首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县局(分公司)烟叶生产绿色防控助农提质增效
2020年06月29日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

烟蚜茧蜂防治蚜虫

绿色防控效果好

太阳能杀虫灯+诱捕器+篮板混合绿色防控

  “以前种烟防病防虫全靠打农药,现在我们使用的农药是烟草公司与合作社签订服务协议后,合作社严格按绿色生产标准采购生物农药,烟站技术员和合作社服务专业队给我们培训并帮我们安装太阳能杀虫灯、诱捕器,插篮板和放蚜茧蜂,每块烟地都安装了诱捕器,插了篮板……这些技术不仅效果好,还大大降低了种烟成本,烟叶质量也提高了。”6月23日,在云南省大理州南涧县南涧镇白云村委会大平地绿色防控核心示范区,烟农张国祥指着烟地边一排排诱捕器高兴地说到。

  近年来,南涧县烟草专卖局(分公司)深入践行绿色发展理念,构建以“生态调控、生物防治、物理防治、科学用药”为核心技术的病虫害综合绿色防控技术体系,提升烟叶质量和安全性,打造“绿色、生态、安全、高端、优质”南涧红大烟叶品牌。

  一是强化培训,提升技能。分片对烟农培训,注重技术指导,贯彻绿色防控理念,提升绿色防控能力和水平。继续在核心示范区和辐射区推广生物防治、生态调控、理化诱控、精准用药技术,确保防治效果;指导烟农规范农药使用,坚持安全、合理、精准用药,落实安全间隔期制度,实现农药零残留。

  二是落细落实,服务到位。在清洁农事操作、科学种烟的基础上,采用田间扦插蓝板、安装太阳能杀虫灯、性诱剂等绿色防控技术。2020年,全县在绿色防控核心区和辐射区,安装34盏太阳能杀虫灯、扦插17300套性诱器及3170套诱芯诱袋、278400片蓝板诱杀蛾类、有翅蚜等害虫,做到绿色防控全覆盖;100%推广烟蚜茧蜂生物防治技术,集中和散放烟蚜茧蜂7696万头(其中:烤烟散放5568万头、大农业生产散放2128万头),减轻烟田蚜虫、烟青虫、斜纹夜蛾等虫害的发生,减少化学农药使用量,提升烟叶安全,助力绿色防控,保护当地生态环境。

  三是加大宣传,助农增收。及时发现好经验、好措施、好典型,充分利用媒体加大宣传引导,让社会了解绿色防控作用和效果,增强烟农绿色防控信心;及时准确的对症、精准科学施药,攻克烤烟生产主推技术及关键技术难点,加快创新,加快标准制定,组装集成“立体绿色烟叶种植技术”,以标准化引领绿色防控,从而降低施药成本,提高防治效果。

  四是强化考核,督查到位。落实“四个挂钩”工作要求,推动绿色防控工作落地落实,实现烟叶生产过程、质量和烟区生态环境安全。

  县局(分公司)生技股负责人介绍:近3年来,南涧不仅立足烟草,还走出烟草,实现从烟草农业到大农业的跨越,传递烟草行业正能量,打造“责任烟草、绿色烟草”新名片,使烟草农业成为全县农业绿色发展的典范。通过绿色防控,亩均节约用药及用工成本52元左右,每年种烟农户全部受益,户均增收750元左右。

猜你喜欢