首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
把致富项目“抢”到藏乡
2020年06月04日来源:《东方烟草报》作者:曹玉娟

  5月29日早上7点,天际刚刚泛起鱼肚白,西藏自治区烟草专卖局(公司)驻日喀则市昂仁县多白乡叶村扶贫工作队“90后”队员徐川便已吃完早饭,整理好党支部的材料,准备出门走访了。

  叶村海拔4000多米,常年风沙不断,能见度低,昼夜温差大。10年间,在扶贫工作队的帮扶下,村民的日子越过越红火。2018年,叶村35户183名建档立卡贫困户实现脱贫摘帽。脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任。“这两年,扶贫工作队紧绷的弦没有松。”徐川说,为了确保群众脱贫不返贫,他们定期走访了解脱贫群众家庭情况、收入变化等,及时监测预警,通过精心选择产业项目,千方百计增加群众收入,巩固脱贫成效。

  远远地看到徐川走过来,脱贫户旦增顿珠高兴地跟他打着招呼:“这么早啊,辛苦啦!感谢你们当初的力劝,让我和大儿子在家门口就能挣到工资,闲时还能在家里干农活。去年家里收入增加了2万元,我们一家人现在生活得很幸福!欢迎来我家做客呀!”

  旦增顿珠家里有9口人,劳动力却只有3个。以往他和大儿子需要外出打工,妻子在家一边务农一边照顾老人孩子,非常劳累。2019年3月,得知县政府有个500万元规模的苗圃项目后,扶贫工作队经过多次沟通协商,把项目“抢”到了叶村。苗圃基地开工建设后,为了说服旦增顿珠在家门口就业,扶贫工作队队员多次上门为对产业持怀疑态度的旦增顿珠做思想工作。一番算“富裕账”、讲“致富经”之后,旦增顿珠这才同意和大儿子加入其中。很快,旦增顿珠成为基地里的“老师傅”,专门负责指导监督其他工人挖坑种苗,加上他勤奋肯干,基地老板非常看重他。苗圃项目当年便实现了盈利,在分红仪式上,大家个个脸上乐开了花,旦增顿珠不好意思地说:“你们是高人,我服了!以后我一定听你们的,好好干!”

  为持续巩固叶村脱贫成果,壮大集体经济,同时改善村里的生态环境,2019年年初,在扶贫工作队的协调下,叶村利用荒地建起了草场合作社。如今,占地600亩的草场已初具规模,截至5月29日已成功出售300余亩草皮,创收3万元。此外,多白乡藏鸡蛋远近闻名,一枚在市场上能卖3元,市场发展前景良好,县政府早有充分利用当地资源大规模发展藏鸡养殖的计划。今年3月,经过讨论,叶村决定成立藏鸡养殖合作社。4月底,一个占地400亩的藏鸡养殖场建成。如今,扶贫工作队正帮助村民筛选鸡苗,就等鸡苗“入住”后生“金蛋”了。

  截至目前,在扶贫工作队的帮扶下,叶村已经投产的各项目均实现创收,可帮助每户村民年均增收4320元。

  “虽然驻村生活很艰苦,但每每村里有了新变化,我们心里便多了一份底气;每每看到村民脸上洋溢着格桑花般的笑容,我们心里便多了一份自豪。”看着一脸喜气的旦增顿珠,徐川感慨道,“我们会继续开展精准帮扶,坚持脱贫不脱政策,拓宽群众增收渠道,与大家携手致富奔小康!”

猜你喜欢