首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州毕节复烤厂盯紧“六个重点”开展安全生产月活动
2020年06月05日来源:烟草在线毕节消息作者:黄大有

  在第19个全国“安全生产月”来临之际,贵州毕节复烤厂深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,加强疫情防控常态化条件下的安全生产工作,牢固树立安全发展理念,以安全警示科普宣传和预案演练等六个重点内容和活动形式,深入排查安全风险隐患,有效推进问题整改,坚决遏制较大及以上事故发生,扎实开展安全生产月活动。

  一是重点开展群众性安全生产宣教活动。牢固树立“消除事故隐患,筑牢安全防线”理念。充分利用好宣传栏、文化橱窗、横幅、LED、微信等宣传阵地,围绕活动主题,开展有针对性的宣传,让全体员工充分认识安全工作的重要性,通过开展全员签名活动,调动员工参与活动的积极性,积极营造“以人为本,关注安全,关爱生命”的安全生产氛围。

  二是重点开展防汛和反违章安全隐患排查。开展一次汛期安全隐患排查治理工作,确保企业平稳度过汛期。全面推行安全生产全过程控制,结合当前淡季检修工作,开展一次检维修进行专项安全大排查,查找可能导致机械伤害、触电、火灾等事故的安全隐患苗头,坚决将安全隐患问题制止在萌芽状态。

  三是重点开展“检查整治进行时”专题活动。发动全体员工查找身边存在的安全隐患,利用“平安毕复”微平台进行“安全隐患随手拍”曝光,经安全部门对隐患照片核实后,按照隐患图片举报质量,按照对企业安全生产现状展示或改进效果为依据进行评比。

  四是重点开展安全警示教育活动。选择生产加工型企业近年发生的典型事故进行回头看,组织各级安全管理人员分析事故原因,吸取事故教训,用血淋淋的事实教育触动大家,警钟长鸣。同时,各部门分别组织所属员工观看应急救援、现场处置、急救等内容分教育片,丰富职工安全技能,提高职工安全素养。

  五是重点开展消防技能培训。组织一次专业的消防安全知识培训,讲授火灾预防、火灾自救、消防器材使用、全面掌握本岗位及家庭生活中应知应会的消防安全知识;对企业义务消防队组织一次灭火技能训练,全面提升企业对各类潜在生产安全事故风险的应急救援和处置能力。

  六是重点开展实战型预案演练。坚持“贴近实战、注重实效”原则,立足于企业重要危险源,开展应急演练,检验预案、磨合队伍,增强应急准备意识、提升应急处置能力。演练结束后各,参演部门及人员对演练活动进行认真总结、评估,对发现的问题进行分析、整改,不断优化应急预案。

猜你喜欢