首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县切实加强K326品种烟叶小地老虎病虫害绿色防控
2020年06月05日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为保障烟叶质量安全,保护烟区生态环境,实现烟叶生产“规模稳定、特色彰显、品质安全”目标,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(公司)落实《2020年K326栽培技术方案》,抓实K326品种烟叶小地老虎病虫害绿色防控工作。

  师宗县在K326品种烟叶小地老虎病虫害绿色防控中,结合改良土壤,落实农业防治。建立残株残膜集中回收点,选择土壤质地疏松、通透性好、肥力中等地块种烟,结合区域实际种植箭舌豌豆、小麦、油菜等绿肥改良土壤,全面推行冬耕冻垡、高垄深沟,施用有机肥改良土壤,调节烟株营养平衡。结合烤烟移栽,落实用药标准。对于小地老虎病虫害,按25克/升溴氰菊酯乳油2500倍液,烤烟移栽前施于烟穴内,每穴用药液30毫升。结合移栽时间,落实用药范围。也可用90%晶体敌百虫0.5公斤兑2.5-5公斤水,拌50公斤棉籽饼、豆饼或菜籽饼,栽烟时撒于根际周围。结合成虫时间,落实性诱诱杀。成虫防治使用糖醋液或性诱剂诱杀。结合发生趋势,落实预测预报。在部分烟田开展蚜虫、花叶病、赤星病、黑胫病、地老虎等病虫害系统调查,收集整理病虫害发生种类、时间、面积、危害程度等数据,定期发布本区域病虫害预测预报。结合发生种类,落实专业植保。根据烤烟各生育期病虫害发生种类不同,对症精准把控各类化学农药施用剂量、浓度、时间、频次,进行统防统治、专业化植保。

猜你喜欢