首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县强化白粉病防治抓好当前云烟系列品种烟叶工作
2020年06月09日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为确保顺利完成年度目标任务,连日来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(公司)聚焦白粉病防治,强化工作措施,狠抓过程管理,扎实抓好当前云烟系列品种烟叶工作。

  师宗县局(公司)在抓好白粉病防治中,注重健株,严防人为传染。农事操作先健株,后病株,防人为传染。注重脚叶,严防病害发生。及时打除底脚叶、清除不适用烟叶,改善株间通风透光条件,降低烟田湿度,减少病害发生。注重病叶,严防病害菌源。清除病叶、病株,减少菌源。注重现蕾,严防农残超标。烟株进入旺长现蕾期后,重防野火病、白粉病、赤星病等病害,达到防治指标,用高效低残留农药进行防控。注重病株,严格时间标准。当田间病株率达16%时,12.5%腈菌唑微乳剂2000倍液或25%三唑酮可湿性粉剂10克/亩兑水50公斤对烟叶正背两面喷雾1-3次,每次间隔10天。注重规定,严格禁用农药。禁止使用甲基硫菌灵和多菌灵防治。注重培土,严格抓好田管。抓实揭膜培土、除草、防洪排涝工作不松懈。要统一思想,提高认识,凝聚力量,及时指导烟农做好揭膜培土,集中抓好田管工作;要牢固树立防洪排涝、防雹减灾夺丰收的思想意识,全力以赴打好田管攻坚战。注重植保,严格烟叶质量。认真执行“预防为主、综合防治”的植保方针,加强病虫害预测预报,加大生物防治力度,促进烟叶生产“安全、生态、优质、可持续”发展,全面提升烟叶质量和安全。注重统筹,严格监督管理。要统筹兼顾,强化监督管理,做好不定期的抽查、督查工作,确保工作抓实、抓好、抓出成效。

猜你喜欢