首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县葵山镇举办2020年烤烟中耕管理暨农残管控培训
2020年06月08日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为切实抓好烤烟生产每个技术环节的管理培训工作,更好服务于广大烟农,6月4日,云南省曲靖市师宗县葵山镇举办2020年烤烟中耕管理暨农残管控培训。

  培训中,师宗县局(分公司)生产科技术人员从科学施肥、破膜培土、田间管理、病虫害防治等方面的技术要领和注意事项进行了详细讲解。同时,积极向烟农推广高效、环保、安全的绿色防控与农残控制技术,向烟农讲解绿色防控技术及农残超标的危害。

  培训要求,要加强破膜培土,以保证土壤的通透性,让烟株能够充分吸收土壤的养分;要加强除草培土,保证提质增效,增加烤烟单产;要加强病虫害的综合防治,做到沟无积水、墒无杂草;要严把质量关,增加烤烟种植的技术含量,确保2020年烤烟生产任务顺利完成。

  同时,对农残管控突出要求:一是建立烟叶农残管控的质量安全目标责任制和问题追责制,逐级签订责任状;二是强化安全意识,狠抓各项工作落实,确保烟叶质量安全管理工作落实到位;三是狠抓源头控制,严把肥料、农药等烟用物资质量标准,优化烟叶种植品种,优化生产技术措施,强化病虫害综合防治,大力推广使用高效、低毒、低残留农药和生物、物理防治新技术,有效降低烟叶农药残留;四是积极探索先进的烟叶生产管理模式和精益生产;五是建立病虫害测报和技术指导服务体系,为烟叶安全生产提供优质技术服务;六是开展清洁生产,为烟叶安全生产提供良好的生产管理环境。

  此次培训提高了广大科技员和烟农的思想认识,进一步压实了工作责任,明确了下步工作任务,提高了烟农的技术水平,为全镇完成今年的烤烟生产任务打下了坚实基础。该镇烟农合作社理事长、烟站工作人员、烤烟科技员、20亩以上种植大户参加培训。

猜你喜欢