首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县推广烟蚜绿色防控技术保障K326特色品种生态烟叶发展
2020年06月08日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  近日,云南省曲靖市师宗县在烟叶生产中采取得力措施,组织人员通过物理、生物、化学等防治措施对病虫害进行防治,为推动师宗绿色生态农业建设、打响师宗K326特色品种生态烟叶“金”字招牌积极努力。

  蚜虫,不仅直接危害烟叶,还是花叶病、丛顶病等多种病毒病的传毒媒介。烟蚜具有明显的趋嫩性、趋黄性、避光性和假死性。一般在4~5月蔬菜、油菜收获时,以有翅雌蚜迁飞到烟草上危害,至采收结束。干旱少雨、24-28℃时发生严重,29℃以上或6℃以下发生较轻。

  师宗县在推广害虫烟蚜绿色防控技术中。注重烟叶生长,精准投蜂。根据光照、温度等气候条件以及烟叶大田生长状况,参考历年烟蚜繁殖周期规律,明确投蜂时间与投蜂数量,实行科学育蜂、精准投蜂。注重单株蚜量,精细放蜂。当田间单株平均蚜量达5-10头时,释放烟蚜茧蜂。注重放蜂时间,精确放蜂。放蜂前后5-7天禁用杀虫剂,阴雨天和大风天不放蜂。注重放蜂次数,精密放蜂。连续放蜂2-3次,间隔5-10天,每亩烟田累计放蜂量1000-2000头。注重绿色防控,精心放蜂。总结烟蚜茧蜂技术推广的先进经验,积极探索,努力实现以烟蚜茧蜂单项技术向烤烟育苗、大田生产栽培、病虫害防控、烘烤等烟草绿色防控技术体系跨越。注重标准生产,精辟放蜂。聚焦烟苗投放、烟苗移栽、大田管理、科学烘烤等流程,固化放蜂创新成果标准,探索组织管理清晰、技术标准完善的推广应用体系,切实将烟蚜茧蜂放蜂工作纳入烟叶标准化生产环节。注重农药监管,精深放蜂。突出发挥烟蚜茧蜂防治烟蚜作用,减少烟蚜农药施用量,对农药施用形成有效管控,构建以农残管控为核心的烟叶质量安全管控体系,实现放蜂效果检测工作与农药使用监管工作双提升,助力烟叶绿色生产。

猜你喜欢