首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贫困村里绽放出脱贫的“幸福花”
2020年06月15日来源:烟草在线专稿作者:徐建文

  今天又是一个大清早,朝霞欲出,贫困户何凤明跟往常一样,面带笑容,开始了新的一天生活,带上工具到村大路两边给玫瑰花浇水、施肥、培土、修剪枝条,并对符合要求的玫瑰花进行采摘,时不时的还哼着小曲子,心情像喝了蜜一样的甜美。

  江西省新余市渝水区人和乡穑诞村,2016年还是省级贫困村,通过发展产业扶贫,采取扶贫先扶智,打造乡村文化,种植200亩向日葵,吸引游客3万余人次,带动了农家餐饮业发展,村里召开过丰收节、乡村文化旅游节,发展了“庭院经济”、种植玫瑰花、火龙果、胶白等,大力发展产业经济,2018年成功退出贫困村行列。2019年,村委党支部依托人和乡商会平台,建立以工促农的长效机制,采取“公司+合作社+农户+贫困户”的模式,进一步发展自己身边的“庭院经济”,带动贫困户脱贫,走出了一条可持续性的扶贫路子。

  穑诞村支部“一班人”和驻村扶贫干部能够因人而易,有针对性的施策,做到精准扶贫,扶真贫,真扶贫。贫困户何凤明今年已经63岁了,年龄比较大,村委在1500多米的村大道两旁种植了5000多棵玫瑰花,让他进行管理和采摘,玫瑰花既是景观花,美丽了乡村,更成为了他脱贫的“幸福花”。到了开花的季节,何凤明是做梦都带着笑容,每天早晨都是6点多钟就起床,带上剪刀,手挎篮子,去采摘他脱贫的“幸福花”,享受着晚年的幸福生活。因为玫瑰花是按朵卖到花店的,所以要求也比较高,要在含苞欲放的时候采摘最好,或者市场急需时,也可以采摘一些造型比较好,花开的比较艳丽的,所以他每次采摘都是小心翼翼的,并且用保鲜袋包装好,杆子长短也有讲究。旺季时他每天可以采摘到150朵左右,卖给市里的花店,一般1.5--2元一朵,一年大概可以纯赚6000多元,实现了脱贫。他逢人就讲,感谢党和政府,感谢村干部和烟草的扶贫干部,是他们给了自己晚年的幸福。

贫困户何凤明正在采摘玫瑰花

  郭晨,中共党员,新余市烟草公司驻村扶贫专干,参加驻村扶贫工作已经两年多了。种植玫瑰花实现脱贫,用他自己的话说,灵感来源于两个方面,一是穑诞村每年种植200多亩向日葵,村里还开过乡村文化旅游节和丰收节,做到了以家门口的产业进行扶贫脱贫,每家每户院子里都种有各种各样的花草和果树,所以他想到在乡村的路两边种上玫瑰花,用烟草公司的专项扶贫款购买了5000多棵玫瑰花苗,种在了乡村主要道路的两旁,由贫困户何凤明进行管理与采摘。二是烟草专卖局稽查员易绍平的妻子开了家花店,可以解决货源收购的问题,也就解决了产销“一条龙”服务。贫困户何凤明年龄较大,实现脱贫是个难题,必须精准施策,这样刚好,让他来管理与采摘玫瑰花,都是些轻体力活,适合他来做。乡村主要道路两旁种植玫瑰花,既是景观花,又是贫困户何凤明的“幸福花”,每次他采摘的花,郭晨就用车子帮他把花送到市里的花店去卖,每每将卖花的钱交给何凤明时,看到他露出幸福的笑容,作为扶贫干部,郭晨也是发自内心的感到无比高兴。他说:像我们扶贫干部就应该多做“送人玫瑰,留有余香”的事情。

扶贫干部郭晨与贫困户何凤明一起采摘玫瑰花

扶贫干部正在帮忙采摘玫瑰花

  花店老板傅盼是烟草稽查员易绍平的妻子,当时扶贫干部郭晨找到她,说明原因之后,与她协商帮助收购贫困户的玫瑰花,她二话没说就答应下来了,并且教会他们如何选花,如何包装,用傅盼的话说:因为扶贫工作重在人人参与,反正我的花店也需要进货,所以郭晨每次送玫瑰花过来,我都给他结现金,有时花多时,我再分给其他花店,为贫困户开绿灯,尽量减少他们的损失,价格方面我也是按外地进价,一分不少。傅盼还说:今年是脱贫攻坚的最后一年,只要我还在开这家花店一天,就会把这件事情接续下去,也算是为贫困户做一点力所能及的事情吧。

花店老板傅盼正在整理玫瑰花

  愿天下送别人玫瑰的人,自己手上也多留余香,让贫困户的“幸福花”永远常开,余香永留好心人身上。

猜你喜欢