首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县以督查夯实烤烟生产高质量发展基础?
2020年06月09日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

图为督查组督查栽后管理

图为督查组实地烤烟移栽面积核查

图为督查组重点督查

图为四个督查组督查结束座谈反馈

  6月1日至5日,云南省大理州南涧县人民政府分四个督查组对全县7个种烟乡镇烤烟生产工作督查,夯实烤烟生产高质量发展基础。

  本次督查采取“听、看、查、访”的方式,从移栽面积、品种管控两大重点进行全方位督查。

  每到一处,各督查组都认真听取乡镇对当前烤烟生产工作的汇报及下一步工作打算,深入重点村委会、重点烟区田间地头仔细督查烤烟移栽面积、品种管控、栽后管理等工作落实情况,并与烟农交谈和重点对30亩以上大户、烟辅员、乡村组干部、烟草职工亲属和上年度上等烟比例低于乡镇平均水平20%的“五类”种植户实地抽查核实。

  督查组指出,烤烟是南涧的支柱产业,要巩固“一片烟”产业支柱地位,辐射带动其它产业融合发展,发挥烟草经济在“脱贫攻坚”和振兴乡村战略中的重要支撑作用,增强扶贫造血功能,促进群众增收增效。

  督查组要求:一要压实责任,分类落实,细化措施,服务到位,明确专人抓烤烟生产工作,切实为烟农解决实际困难和问题。二强化技术推广和运用。各技术员要跟踪做好烟农烤烟生产各个环节技术指导,严格按照烟草生产技术规程进行。三要把牢一个“严”字,要抓严合同管控,把计划分解、合同签订的每个环节工作落实到位,坚决杜绝虚假合同的产生,强化计划合同的主线作用。四是要抓住一个“细”字,各乡镇要坚持“栽、管、烤、收”并重,按照“栽管同步、栽足栽纯”的标准,从细落实烟叶标准化生产技术,不打折扣地抓好各关键时间节点,确保各个生产环节细化管理、扎实推进。五是要继续抓实绿色防控专项落实,夯实烟站实施主体和栽烟乡镇政府要素保障的责任,确保绿色防控到位,提升烟叶质量,走绿色、安全、特色南涧红大品牌发展之路,助力南涧烟叶高质量发展。

猜你喜欢