首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
为烟农“开小灶”
2020年07月01日来源:《东方烟草报》作者:李虹、覃文锋

  6月23日,广西壮族自治区河池市南丹县六寨镇壮里村故里屯烟农罗德贤和河池市烟草专卖局(公司)烟叶安管党支部书记何明雄在烟田里走走停停,认真观察烟株生长情况。

  “从刚才检查的情况来看,整片烟田的长势很好啊!肥力足,叶色正绿,棵棵长势均匀,叶片数基本一致,你的生产水平越来越高啦!”何明雄心情很舒畅,开心地对罗德贤说。

  “我这都是按你的方法去做的!要说好,还是你指导得好!”罗德贤乐呵呵地回应道。

  “我们带来的只是技术方法,你的烟长得好,说明你在生产过程中把技术执行到位了,日常管护工作也做到位了,这一切成果都是你自己努力得来的。”何明雄说道。

  两人说说笑笑地往烟田深处走去。

  何明雄还是河池市局(公司)烟叶科副科长,罗德贤曾是故里屯的一名建档立卡贫困户,两人相距近两百公里,怎么会熟悉得像老朋友一样?这还要从河池市局(公司)“党建+烟叶+扶贫”工作说起。

  2017年,河池市局(公司)突出党建引领,发挥烟叶产业优势,积极参与脱贫攻坚,主动搭建“一名党员帮扶一名及以上种烟贫困户,一名党员落实一块烟叶责任田,一名党员在烟区上一堂生产技术理论课,一名党员帮扶一名技术相对薄弱的烟技员”的党建帮扶活动平台,打通服务烟农的最后一公里,为烟区贫困村、贫困户脱贫致富送去烟草力量。

  “何书记是我的帮扶联系人,尽管去年我已经脱贫摘帽,但一直到现在他还是跟以前一样经常往我这里跑,从起垄移栽到现在,一个环节都没有落下。”罗德贤说,平常除了有烟站技术员的指导外,何明雄会在施肥、移栽、采收、烘烤等生产关键环节给他“开小灶”,现场手把手教他如何运用技术抓好烟叶生产工作。

  “我们调研发现,有些已脱贫烟农烟叶生产效益不佳是因为缺乏技术或缺乏劳动力。”何明雄说,为补齐该项短板,河池市局(公司)烟叶安管党支部9名党员率先垂范,走出机关开展“一对一”结对帮扶,给他们送去技术与关怀。

  和罗德贤一路向烟田深处走去,何明雄的衣服被汗水浸透,鞋子上也沾满了泥土,但他没有理会。因为他知道,这片烟田承载着罗德贤增收的希望。

猜你喜欢