首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县重视烟草斜纹夜蛾防治 促进云烟系列品种优质烟叶生产
2020年07月01日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  以生态优先、绿色发展为导向,按照“预防为主,综合防治”的植保方针,2020年云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)在全县烟区开展绿色防控综合技术推广,重视烟草斜纹夜蛾防治,建设绿色防控综合示范区,为2020年云烟系列品种优质烟叶安全生产保驾护航,奋力推动师宗烟叶产业高质量发展。

  师宗县局(分公司)在工作中,注重诱惑成虫,强化叶面喷雾时间标准。糖醋液诱惑成虫或者性诱剂诱惑雄成虫;当一龄幼虫期田间危害叶率平均达10%时,25克/升溴氰菊酯乳油2500倍液或1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂1500倍液或0.5%苦参碱水剂800倍液兑水50公斤叶面喷雾1-2次,每次间隔10天。注重发生规律,强化成虫具趋光性。卵多产在烟株中部叶背面,卵重叠成块,初孵幼虫仅取食叶片下表皮和叶肉,2-3龄幼虫开始分散,白天隐蔽。3龄幼虫有假死性,4龄幼虫开始暴食,昼伏夜出的习性更为明显,老熟幼虫,在烟地入土2-3cm处化蛹。注重性诱防治,强化绿色防控。坚持“生态优先、绿色发展”的理念,在全县烟区大力推广性诱防治斜纹夜蛾技术,利用合成的雌性信息素有效诱杀斜纹夜蛾等害虫,以达到控制害虫、绿色环保、经济高效的目的。注重宣传引导,强化思想认识。各烟站以合作社为主要平台,开展对烟农和抓烟干部阶段性技术培训,使参训人员充分认识到防止农残超标,守护烟叶安全,对促进烟叶高质量发展具有重要意义。注重过程管控,强化目标责任。对烟农施药实行过程监督、指导和管控,使烟农充分认识不同农药的特性和危害,正确掌握农药的使用方法、使用时间、使用剂量和安全间隔期,杜绝从外部随意采购农药不受管控和盲目使用农药不受控制的现象。注重督查考核,强化技术落实。县局(分公司)将烟叶质量安全工作纳入考核范围,加强过程检查和结果考核。

猜你喜欢