首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)严格取土化验 推进“硃砂”特色优质烟叶种植
2020年07月01日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为切实提升烟叶生产管理水平,彰显地域烟叶风格特色,2020年年以来,云南省曲靖市师宗县局(分公司)以“优化布局、科技创新、精益管理”为总抓手,采取举措,严格“硃砂”特色优质烟叶种植地块取土化验,推进“绿色”烟叶生产和生态文明建设。

  师宗县局(分公司)在工作中,严格取土化验,确保连片区域进行取样。按照技术中心下发的《关于2020年曲靖市植烟土壤取样工作的通知》要求的取样方法,以连片区域为基本单元进行取样,一个连片区域根据不同土壤类型和高、中、低土壤肥力进行取样,土样不少于0.5公斤,每个样品都必须放双标签,注明取样地点、取样人、按规定的时间将土壤样品送技术中心。严格土壤检测,确保制订配方施肥方案。按规定取样份数进行土壤检测,根据检测结果制定施肥指导意见,在此基础上,按照不同地块肥力水平、前茬作物、植烟品种,根据“一户一案,一地一策”的原则,逐户、逐地块为烟农制订“一对一”配方施肥方案。严格求真务实,确保形成植烟地块档案。通过与烟农座谈、现场调查等形式,摸清植烟地块成土母质、前茬作物、主要病害等基本情况,实事求是填写调查表,绘制地块分布图,形成详尽的植烟地块档案。严格高效规范,确保实行精准配方施肥。充分利用冬闲时机,本着抽取土壤类型代表性原则,根据烟田内地形地貌、土壤类型、土壤质地、前茬作物等因素综合分析确定取样地点和数量。重点检测PH值、有机质、碱解氮、速效磷、速效钾及重金属等指标,并建立起地块肥力基本情况档案,为下一步“对症开方”实行精准配方施肥奠定基础。严格全面分析,确保提供烟叶生产管理信息。在烟田土壤取样检测的基础上,对示范区种烟地块的气候、烟叶栽培、病虫害发生情况、烟叶质量等信息全面调查,初步形成多层次、立体化、综合性的烟田地块精准信息档案,为烟叶生产示范区管理提供信息支撑。

猜你喜欢