首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
脱贫路上“喜羊羊”
2020年07月15日来源:《东方烟草报》作者:张方学

李才平(中)和驻村扶贫工作队队员交流山羊养殖情况。张方学摄

  “最近雨水充足,草长势旺,天气凉快,羊吃得好,长得很油光!”7月9日傍晚6点多,在湖北省郧西县店子镇小坝河村的山坡上,夕阳余晖下,一群马头山羊欢快地在草丛间来回穿梭,吃着嫩绿的草,不时“咩咩”地叫着。“羊倌”李才平看着眼前景象,脸上挂满了喜悦。

  今年49岁的李才平,家里3口人,2003年外出打工,后因患上风湿病适应不了工地环境,2010年只好回家。家里2亩土地肥力较差,种出的作物产效较低,于是李才平尝试养殖了4只马头山羊。因缺乏资金和技术,他一直不敢扩大规模,加上妻子从小因膝盖损伤干不了重活,儿子又在上学,家里的日子过得紧巴巴。2014年,他家被纳入建档立卡贫困户。

  “李才平养羊很细心,干劲儿足,山场资源也好,很适合养羊!”郧西县烟草专卖局(营销部)派驻小坝河村第一书记、扶贫工作队队长焦永声介绍说,驻村扶贫工作队在走访中了解到李才平有养羊基础,后山空闲土地很多,山场很大,山上生长的杂草很适合作为养羊的食料,就引导他家发展以羊为主的养殖业。

  此外,驻村扶贫工作队邀请县畜牧局专家到村里做技术培训,特地去李才平家对他进行养羊技术辅导。李才平很珍惜脱贫致富的机会,经常收看畜牧类电视栏目,自学相关政策和养殖技术,羊的防疫和喂养方法改进不少。包户干部贺嵩和村干部帮他争取到5000元产业扶持资金,并引导他将养殖场搬迁到后山宽阔的地方,建起了25平方米的标准化羊圈,就近搭建了30平方米的简易生活用房,羊的规模也扩大到50只,李才平安安心心住进山里当起了“牧羊人”。

  “羊舍要经常检查,保持羊舍、饮水、饲料的清洁卫生。羊不吃露水草,下雨天要准备玉米棒、豆类壳做饲料,还要学会羊的防冻防热、防病防虫等基本常识……”李才平说起养羊的诀窍来就头头是道。他还学会了拍照、发视频,与网友分享交流养羊技术。

  每天,李才平和妻子根据天气情况,分时段把羊赶到山场放养,家里还种植了2亩苜蓿草作为备用饲料,散养方式使羊的卖相好、肉质嫩,很受客商的欢迎。靠着养羊,李才平家里逐渐富裕起来,每年收入都在3万元以上。2019年他家顺利脱贫,还搬进了75平方米的易地搬迁安置房。

  脱贫后的李才平还主动当起了村里的“养殖辅导员”,主动为有养殖意愿的村民传授养殖经验和技术。在李才平的带领下,村里已有4户村民发展山羊养殖产业,每户都在20只以上。

  “现在行情好,我计划扩大养殖规模,力争3年内达到100只。”李才平信心满满地说,“感谢党和政府的好政策,还有烟草部门的帮扶,让我们过上了幸福生活。我相信只要坚定信心,全家一起努力,日子一定会过得喜气洋洋!”

  自对口帮扶小坝河村以来,郧西县局(营销部)围绕“两不愁三保障”主要目标,因户施策,先后累计投入资金173万元,实施了脱贫产业发展、基础设施等民生项目。

  2019年年底,小坝河村实现整村脱贫出列。目前,该村年均养殖羊300余只、牛60余头、猪500余头、土鸡3000余只,参与贫困群众100余户,产值近100万元;种植香菇10万袋、红薯250亩、花椒800亩、经济林果120余亩,带动135户贫困户增收。

猜你喜欢