首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县无人机飞防助力烤烟生产提质增效
2020年07月16日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  7月14日,在云南省大理州南涧县南涧镇瓦折村委会柳树村的烟地上空,一架植保无人机来回穿梭,把药雾均匀喷洒在烟叶上,吸引了许多群众驻足观看。

  “今天我到飞机(无人机)统防现场看了一下,他们的统防效果还是可以的的,比起我们背喷雾器要省工省力。”南涧镇瓦折村委会柳树村烤烟种植户杨聪旺高兴地说。一旁的同村烤烟种植户李永祥接着说:“我种烟种了12亩,用人工防治要2天,这个飞机5分钟就搞完了。”

  据悉,为降低烟农植保作业的劳动强度,实现减工降本、增产增收,南涧县烟草分公司把植保工作服务外包给南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社,无量山烟农专业合作社积极与南涧县鑫源农机服务专业合作社对接,实施无人机统防统治“飞防”作业示范推广。当天,共“飞防”作业50亩。今年计划示范推广植保无人机飞防作业2000亩。无人机精准作业减少了农药消耗,降低了农药残留以及对土壤、大气、水体的污染。

  据南涧县鑫源农机服务专业合作社技术员杨建红介绍:用植保无人机防治烤烟病虫害,不仅可降低劳动强度,还能提高作业效率。植保无人机每架次每5分钟可作业10亩,既能低空快速喷防作业,保证防治效果,又减轻了人工喷防对烤烟植株造成的机械损伤。植保无人机一次载药是8到10升,可以防治面积15到20亩,一天可以防治150亩,是人工的20倍。据测算,无人机喷洒农药较人工喷洒每亩烤烟节约成本20元左右。另外,无人机喷洒过程中几乎对人没有危害,提高了喷洒的安全性。

  “病虫害统防统治历来是烤烟中耕管理的难点,我们通过无人机飞防示范推广,可以把烟农从繁重的中耕管理劳动中解放出来,让烟农有更多时间做好其它环节工作,从而抓实烤烟生产各环节的质量,为烟叶烘烤环节打好基础。同时,通过专业的社会化服务,全面提高烤烟病虫害统防统治质量,并从减工降本方面提升烟农种烟效益,这确实是促进烟农增产增收的有效途径,值得在今后的工作中推广。”南涧县无量山烟农综合服务农民专业合作社理事长王家贵如是说。

猜你喜欢