首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟叶成熟时 采收烘烤忙
2020年07月20日来源:我的烟草公众号作者:桂小丽

  湖北十堰竹山烟叶成熟采摘烘烤记

  眼下正是烟叶采收和烘烤时节,近日,在十堰竹山县官渡镇烟农们忙碌于田间地头,将成熟的烟叶分层次采摘,分类、进行编杆、烘烤、出炉、挑选……处处呈现一片繁忙景象。

  为切实做好2020年烟叶烘烤工作,进一步提高烟叶烘烤质量,降低烘烤损失,实现炉中提质增效,竹山县烟叶分公司以“四个强化”全力做好烟叶烘烤工作。

  一、强化烘烤设备维护保养

  烘烤前对产区所有烤房情况进行全面摸底排查,做好电力协调工作,及时联系电力部门,检查烘烤用电线路,排除安全隐患及故障,对发现存在问题的烤房,及时协调采购相关设备和零件,邀请设备维修专业人员到辖区内开展设备使用培训以及对自控仪设备进行检修,确保设备正常运行,为烟叶烘烤提供有力保障。

  下图为技术人员讲解设备调试知识,对自控仪设备进行检修维护

  二、强化成熟采摘技术培训

  为把好鲜烟叶田间采收质量关,竹山县烟叶分公司组织各站技术骨干开展烟叶成熟度把控技术培训,通过理论与实际相结合的方式,统一烟叶成熟度标准、统一采收时间,杜绝不适用烟叶进入烘烤环节。

  图为烟叶采收成熟度把控技术培训现场  

图为培训学员讨论烟叶成熟度的技术判定特征

  同时分片区组织开展烘烤技术现场培训会,采用“理论+实操”相结合的方式,从烤前准备、成熟采摘、鲜烟分类,烘烤中温湿度控制等方面作了专题培训,主要围绕烟叶烘烤出现的问题,现场答疑解惑,解决烟农棘手问题,促使烟农提高烘烤水平、减少烘烤损失。

  图为技术员深入烟田和烤房督促烟农按照鲜烟素质、成熟度、部位、长短等对适熟采收的鲜烟叶进行分类,做到同杆同质,切实提高烟叶烘烤等级纯度。

  三、强化烟叶烘烤技术指导

  加强烘烤技术指导,让烟农主动掌握不适用烟叶处理、适熟烟叶采摘以及科学烘烤的技术,积极督促指导烟农做好鲜烟叶成熟采摘、分类、编烟等工作,进一步提升烟叶采收及烘烤水平,为炉中提质增效奠定坚实的基础,从而达到减工降本、提质增效,促农增收。

  图为对采摘后的烟叶及时指导烟农做好鲜烟分类

  图为吊绳编杆减少烟叶摩擦损伤

  四、强化烤后烟叶初分指导

  为提高烟叶等级质量,竹山县烟叶分公司要求技术员强化初分技术服务,督促烟农按炉次分级、按炉次堆放,现场指导烟农精准分级,提高烟农烤后烟叶初分纯度,为烟农增收打下坚实基础。

  图为技术人员正在指导烟农做好烟叶初分级

  眼下,竹山县烟叶烘烤工作已进入高峰期,由于今年气候特殊,前期干旱、后期多雨,竹山县烟叶分公司通过积极组织技术员开展烘烤培训、加大技术服务力度,争取在烘烤上面最大程度地提高烟叶烘烤质量,确保完成今年的收购任务。

  金叶灿灿 喜笑颜开

  图为技术人员正在测量不同位置烤后烟叶单叶重

  截至2020年7月14日,已有268炕烟叶进入烤房,随着烤房的打开,一杆杆色泽金黄的烟叶飘出阵阵清香。目前竹山县烟叶分公司正在积极组织技术人员进村入户、入烤房,指导烟农烟叶初分的同时对单炕杆数、单杆叶数、单叶重进行称重记录,预测单炕烟叶有效产量,对干烟叶存量进行实时记录,准确掌握每户烟农可入库烟叶数量,为产量预测打好首要关口。

猜你喜欢