首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)严格落实放蜂要求保障烟田生态安全
2020年07月02日来源:烟草在线师宗消息 作者:张洪

  为进一步加强烟草绿色防控技术集成示范推广,减少病虫发生为害,降低化学农药使用量,保障烟叶生产安全、烟叶质量安全和烟田生态安全,云南省曲靖市师宗县局(分公司)严格落实放蜂要求,推动以烟蚜茧蜂防治烟蚜虫为主的绿色防控技术落实到田间地头,加速构建烟草绿色防控体系。

  师宗县局(分公司)在工作中,注重放蜂时间,严格规范施用杀虫剂。通过广泛宣传培训,确保每次放蜂前后5天,严禁施用任何杀虫剂。注重放蜂技术,严格规范亩均放蜂数量。完善收集、运输和放蜂技术,分2~3个批次放蜂,平均每亩放蜂量不低于1000头。注重放蜂过程,严格规范痕迹记录工作。在领蜂、运蜂和放蜂过程中,做好过程控制和痕迹记录工作,认真调查据实填写有关表格。注重绿色理念,严格规范农药使用量。贯彻落实绿色发展工作理念,积极落实绿色防控措施,减少农药使用量,确保烟叶安全性。注重组织保障,严格规范繁育蜂责任。强化组织保障,成立领导小组,由试验站指定专人负责烟蚜茧蜂的繁育工作。注重技术指导,严格规范放蜂方法。加强技术培训与指导,制定培训计划,制作小视频,通过微信、电话等信息化手段及时开展“线上”培训,再由烤烟科技员对烟农进行点对点“线下”培训,让他们牢记放蜂方法及放蜂注意事项。注重精益管理,严格规范接蚜接蜂时机。实行“精益繁蜂放蜂”,合理确定烟苗培育、接蚜及接蜂时机,确保繁蜂进度与大田烟株生长进度相一致,该放蜂时有蜂可放。

猜你喜欢