首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县加强小地老虎的防治构建云烟系列品种绿色防控体系
2020年07月03日来源:烟草在线师宗消息 作者:张洪

  今年以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)加强小地老虎的防治,扎实织密云烟系列品种烟田“绿色防护网”,现已逐渐形成一套成熟有效的生态绿色防控体系。

  师宗县局(分公司)工作中,深入研判,明确综合防治。小地老虎,别名切根虫、土蚕,是烟草主要地下害虫之一。以幼虫在移栽还苗期为害烟苗,被害株率在10%-30%,严重时达90%。小地老虎防治,采取农业防治、物理防治与生物防治相结合,达到防治标时再进行药剂防治。深入烟穴,明确用药标准。25克/升溴氰菊酯乳油2500倍液,烤烟移栽前施于烟穴内,每穴用药液30毫升。深入根际,明确用药环节。也可用90%晶体敌百虫0.5公斤兑2.5-5公斤水,拌50公斤棉籽饼、豆饼或菜籽饼,栽烟时撒于根际周围。深入成虫,明确性剂诱杀。成虫防治使用糖醋液或性诱剂诱杀。深入农业,明确晒垡除草。耕晒垡,减少土壤中越冬的幼虫和蛹。清除杂草,减小地老虎基数,减轻危害。深入物理,明确醋液诱杀。移栽后勤查苗,发现危害症状,拨开被害株周围表土捕杀幼虫。在成虫发生期用灯光诱杀或用糖醋液诱杀。深入生物,明确性剂诱杀。利用中华广肩步甲、夜蛾瘦姬蜂、螟蛉绒茧蜂等天敌防治。移栽前45~60天至团棵期,在田间安置诱捕器,用性诱剂诱杀小地老。深入药剂,明确傍晚喷雾。为害株率达10%时,用25克/升高效氯氟氰菊酯乳油1000~2000倍液、25克/升溴氰菊酯乳油1500~2500倍液等药剂,在移栽当天傍晚喷雾防治。

猜你喜欢