首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县局(分公司)领导班子成员到挂包乡镇调研指导烤烟抗旱保生产工作
2020年07月02日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

图为调研小组与益启么烟农罗志军交谈

  6月28日,云南省大理州南涧县烟草专卖局(分公司)领导班子成员分别到所挂包乡镇烟区调研指导烤烟抗旱保生产工作。

  每到一处,调研小组都细心查看持续受旱灾影响的烟株长势、水窖蓄水、病虫害绿色防控等工作开展情况,与种烟农户、干部群众交谈,详细了解烟农生活生产用水、抗旱保苗、烟田受旱灾等情况。在南涧镇东涌木漆黑母启黑鲁思茂烟地中,县局(分公司)主要负责人不时询问,像这样受旱情影响的烟株您家有几亩,烟株开片不好的有几亩,得两黑病的有几亩……?罗志军一一回答;同时,向烟站负责人了解重旱区送水、群众生活生产用水、抗旱保生产、全镇水库蓄水等情况。通过实地查看和了解情况后,调研小组认为,各乡镇烟站举全力抓实了烤烟抗旱保生产工作,在旱灾面前,烟站、烟农不等不靠,积极开展生产自救,做了大量工作,所有努力值得肯定。

  调研小组强调,要立足旱情,有针对性地对重特旱区指导烟农开展生产自救,充分利用现有烟水等一切可能的基础设施抓实抗旱保生产工作,做到能保一块是一块,能保一株是一株,努力降低旱灾损失;要切实加强病虫害绿色防控工作,做好烟区病虫害专业化植保,保证在大旱之年减少病虫害发病率,提升烟叶质量,增加烟农收入。

  调研小组要求,要集中使用抗旱资金,对现有的小坝塘及时防渗修缮,确保烟农有水保苗,把抗旱资金用在刀刃上;要分片包干,责任到人,做好烟农的烤烟田间管理和抗旱保苗技术指导工作,做到“点对点服务,一对一指导”,把工作落实到各村组烟区的田间地块,坚决打赢抗旱保生产攻坚战,力促南涧烟叶生产高质量发展。

猜你喜欢