首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市开展年度职业烟农培训工作
2020年07月02日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  为解决谁种烟和怎么种的问题,打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的以烟为主精于种烟的职业化烟农队伍。6月29日,宣威市开展年度新型职业烟农培训工作,计划用一周时间,对该市21个种烟乡镇的所有烟农进行全面培训。一大早,首批参加培训的200余名职业烟农精神饱满地走进格宜镇烟农培训学校,他们将接受有关专家和老师的专业培训。整个培训工作由宣威烟草部门组织,各种烟乡镇和烟叶站承办,由6名专家和老师分赴现场进行授课。

  整个培训工作将在往年已培训职业烟农队伍的基础上,力争2020年继续完成余下的新型职业烟农队伍培育计划,并对已培训过的烟农进行再培训,力争实现全覆盖。培训对象,以种烟年限较长、家庭经济收入以烤烟为主、有适度种植规模的“铁杆烟农”为培训对象。阶段培训时间从6月29日到7月5日结束。培训内容为:烟叶政策、栽培技术、经营管理、职业教育等。

  培训方式,坚持理论培训与实操相结合,集中培训与现场培训相结合,线上培训与线下培训相结合。采取“一点两线、全程分段分层”的培训模式进行。以生产技能和组织管理能力提升为主线,分批次组织集中培训、实训实习和生产实践,并针对不同层次烟农制定不同的课程体系开展实用培训。健全完善“一主多元”的职业烟农培训体系,对培训合格的烟农由分公司以文件形式认定为职业烟农,发放培训合格证。待烟叶收购结束后按照星级评定标准进行星级认定,录入系统进行管理。

猜你喜欢