首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南大理州洱源县2020年烟叶烘烤工作全面启动
2020年07月21日来源:云南网-《大理日报》 作者:杨彦明

  7月12日,云南省大理州洱源县各烟站辖区陆续拉开了2020年烟叶烘烤工作的序幕。为加强烟叶烘烤管理,彰显洱源县红大烟叶质量特色,洱源县烟草专卖局(分公司)提前谋划,以田间管理为基础,以队伍建设为抓手,以技术指导为突破口,以专项考核为手段,多措并举全力抓好2020年度烟叶烘烤管理各项工作。

  加强田间烟株管理,打牢鲜烟叶素质基础。在中耕揭膜培土的基础上,各烟站因地制宜,合理追肥,确保烟株肥力既稳得住又控得住。根据前期干旱造成烟株有效叶片减少情况,及时指导烟农适当推迟封顶打杈,合理留叶,促使烟株长成正常株型,正常分层落黄。

  及时组建烘烤工作队伍,确保烟农有求必应。今年各辖区烘烤队伍人数采取差异化配比,根据各地烟农烘烤水平高低差异化配备烘烤指导人员,最大限度发挥烘烤人员作用。

  加强技术指导针对性。按照烘烤流程即烤前烤房检查、成熟采收、分类编烟、分类装烟、烘烤工艺、回潮下竿等对烟农实施分段培训指导,各个突破。

  加强考核,确保烘烤管理工作务实高效。烘烤期间着重对标准化烘烤技术措施落实到位率、烘烤损失率、烟农反馈等情况进行调查,根据调查结果对烘烤指导人员进行奖惩。

  目前,各烟站辖区烟叶清秀健壮,病虫害轻,整体较为平衡,长势喜人。

猜你喜欢