首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)完善职业烟农培训管理体系 促进烟叶生产可持续发展
2020年07月21日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  2020年,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)根据《师宗县职业烟农培育工作方案》精神,多措并举,完善职业烟农培训管理体系,加快职业烟农培育,促进烟叶生产可持续发展。

  师宗县局(分公司)在工作中,加大培训力度,提升职业烟农生产水平。加大培训力度,各烟叶站要结合当地实际和季节性生产需求,开展针对性、实效性强的培训,努力推动烟叶生产组织形式创新,全面提升职业烟农以烟为主的农业生产经营管理水平。加大星级评价,提升职业烟农学习水平。为保证培训实效,每期培训都将进行考试考核,对于培训考试不合格的烟农,不予颁发职业烟农培训合格证书,培训考核结果纳入职业烟农星级评价管理体系。加大绿色防控,提升职业烟农管理水平。着力提高土壤保育能力,构建科学施肥机制,强化烟株合理密植,有效促进科学烘烤,大力推进绿色防控,切实提高亩均产出。加大土地流转,提升职业烟农种植水平。协助乡镇、村组搭建以村委会或烟农合作社为中心的土地流转平台,采取转包、出租、互换、转让、入股等多种方式流转土地经营权,引导土地向生产技术强、管理水平高的职业烟农流转集中,重点培育种植专业户,提升规模种植水平。加大专业服务,提升职业烟农服务水平。协调合作社建设,引导合作社在各个服务环节组建人员稳定、技术精通的专业化服务队伍,试点开展水肥一体化、采烤一体化、专业化运输等服务业务,探索开展无人机植保、专业化移栽、专业化施肥、采编烤分一体化等专业服务,力争烟农接受关键环节专业化服务。

猜你喜欢