首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烟草分公司注重个性务求实效抓实“2260”烟叶生产?
2020年07月21日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松


  绿色防控全覆盖,提升防治效果

  烟区田管到位,烟株清秀整齐

  2020年,云南省大理州南涧县烟草分公司结合全县烟区栽后旱情常态化的实际,“2260”项目烟区以管好用好“土+肥+水”的技术配套落实为重点措施,注重个性,务求实效抓实“2260”烟叶生产工作。

  一是推进沃土提质。立足山区农家肥资源丰富的特点,始终把农家肥堆捂施用技术作为南涧红大高端特色烟叶提质增效的重要法宝,种植地块配套施用农家肥1000公斤/亩以上;组织专业队在重点区域推进机械深翻2000余亩,加深耕作层,减少劳动投入,努力管好植烟土壤。

  二是强化平衡施肥。以检测土壤分析结果作为年度施肥管理方案的基础依据,制定个性化、差异化施肥方案,全面推行“农家肥+商品有机肥+减量复合肥”的施肥模式,在施用腐熟农肥的基础上,增加商品有机肥施用100公斤/亩,减少复合肥供应10公斤/亩,从源头上调整施肥结构;结合今年疫情防控要求,基层烟站和合作社全面推行烟用物资配套供应到村到户和分期供肥的模式,包村技术员将“一片一策”的施肥方案通知到村组,培训到烟农,从服务上改善施肥方式;村组各级积极组织发动烟农抓实采烤前二次培土技术,提高根系活力,防止烟株早衰,强化植烟土壤保育与平衡施肥措施并重落实,从行动上落实平衡施肥。

  三是抓实抗旱保苗。为积极应对常态化的栽后旱情,项目烟区提前组织烟农落实蓄水储水,管水用水工作;坚持5月5日前按节令完成移栽;面对6月初以来的持续旱情,县人民政府及早启动应急预案,烟草部门积极争取上级61万元抗旱资金补贴,各乡镇全力组织广大烟农采取“技术员+村组干部+烟农”的模式,分时段、分片区开展小规模现场技术培训90余场次,将“分类指导,分片施策”的水肥管理技术措施落实到户到地块,抓实“栽后保生不保长、旱期控水保成活,中期控肥促均衡,后期足叶促采烤”的抗旱栽培技术。

  四是做实绿色生产。按照“绿色防控+农残管控”双推进的组合模式,1万亩项目烟区全面开展绿色防控示范区建设,100%推广烟蚜茧蜂防治蚜虫技术,安装太阳能杀虫灯37盏、诱捕器6000套、配套蓝板3.6万片,制作宣传牌20块,发放宣传材料2200余份;针对主要病虫害防治,采取统一采购、从预整地到采烤前分时段配供统防农药9种、34.3吨,以加强宣传引导和全程服务上实现农药减量控残;县局(分公司)制定了农残管控实施方案,将农残管控纳入补贴资金兑现、合同计划调整、烟农诚信评价的综合管理考核范畴,将管控成效纳入烟站及包村责任人年终绩效考核,烟区全员绿色生产意识进一步提升,措施落实成效不断显现。

猜你喜欢