首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南巍山县局(分公司)党支部:打通“致富路” 群众奔小康
2020年07月22日来源:烟草在线专稿作者:黄鹂

  “以前五里巷村民到县城非常困难,因为是条土路,道路窄、弯子多,雨天更是泥泞不堪,车辆根本无法通行,不少村民种的核桃、烤烟都是靠“人背马驮”运出村的,特别遇到村民患急性病需抢救的,往往贻误了最佳抢救时机……现在好了,不仅打通了县、乡公路,自然村之间也实现路路通啦,别说种植的核桃、烤烟可以用车运出去卖了,就连房前屋后养殖的鸡、鸭、牛、羊也不用起早贪黑赶路到城里卖了,城里人直接开车进来收购啦……共产党好啊,扶贫挂钩干部贴心呀,为我们五里巷村民解难事、办实事……”村口的罗大爷说道。

  云南省大理州巍山县马鞍山乡五里巷村委会有五个自然村,九个村民小组,距马鞍山乡政府约18公里、县城约40公里,是一个集少数民族、贫困、边远“三位一体”的典型贫困山村。2015年前全村没有通往县、乡级的公路,村与村之间也只有羊场小道,货物运输基本靠“人背马驮”,严重制约着农村经济发展和村民生活水平的提高。2016年,巍山县烟草专卖局党支部从改善民生角度,研究确定“扶贫先修路”的思路,在依靠国家扶贫政策的基础上,积极向上级争取到30万元的捐赠资金,顺利完成路面扩宽占用土地、损毁林木及拆迁房屋的赔偿工作,确保了工程如期开工。如今,五里巷村委会不仅实现了水泥公路直通县城、乡政府,还实现了自然村之间路路通,小汽车、微型车、农用车、摩托车随处可见,运输鸡、牛、羊以及经济林果、地方土特产的车辆来来往往,田间地头收割机、旋耕机忙忙碌碌……这是巍山县烟草专卖局局党支部到五里巷村委会开展扶贫工作以来的巨大变化。

  这条扶贫之“路”的贯通,有效促进五里巷村民养殖业、林果业发展,切实提高了村民群众生产生活水平。2019年五里巷村委会实现贫困户人均收入6700元,比2015年的2350元增加了4350元。

猜你喜欢