首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)加强2020年烟叶农残管控工作的组织领导
2020年07月22日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为切实控制好烟叶农药残留,保障烟叶质量安全,2020年,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)结合当前烟叶工作实际,强化组织领导,多方发力,多维施策,全力抓好烟叶农残控制工作。

  师宗县局(分公司)成立烟叶农残管控工作领导小组,下设烟叶农残管控工作技术执行小组。负责全县烟叶农残管控工作,制定烟叶农残管控相关政策和考核办法,督查、指导全县烟叶农残管控工作开展。技术执行小组办公室设在县局(分公司)生产经营科,主要负责领导小组安排的各项具体工作,为全县烟叶农残管控工作宣传培训、病虫害防治、农残检测等方面提供技术指导和培训,对农残管控进行考核。要求各烟叶站要明确专人负责烟叶农残管控工作,强化病虫害精准防控,最大限度降低烟叶农残。

  具体工作中,加强组织领导,加大考核力度。各种烟单位要将烟叶农残控制作为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实将管理要求落到实处。将农残控制作为种烟单位领导班子年度考核重要内容,对农残超限不力的单位、站点严肃问责。加强综合施策,有效控制农药残留。在化学农药使用上做减法,在绿色防控技术推广上做加法,重点抓好病虫害预测预报、农药安全使用培训、烟农自购农药管理、病虫害绿色防控、专业化植保、流动农残快速检测六项工作。建立烟农用药档案,实时跟踪记录每户烟农烟田用药情况。落实农药使用流水台账,记录每次施药时间、防治对象、农药种类、使用浓度等,做到烟田用药公开、清晰和可控。


 

猜你喜欢