首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县扎实做好K326特色品种烤烟封顶留叶工作
2020年07月27日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为确保2020年烤烟生产工作顺利开展,保证烤烟产质量,云南省曲靖市师宗县全力抓好封顶留叶,促进2020年K326特色品种烤烟提质增效。

  师宗县在工作过程中,强化适时封顶,确保合理留叶。引导烟农不要过早过低封顶,对早花的烟株,一方面避免了封顶过低,造成人为减产损失,同时动员群众适时封顶,避免出现“烟花灿烂”的现象,导致烟叶质量下滑。强化封顶原则,确保及时打杈。遵循适时封顶、合理留叶、及时打杈原则。强化封顶方式,确保有效叶片。采用初花封顶方式,在烟株20-30%中心花开放时,将整个花摘去,此时要特别注意,花下两三片小叶需留下,不可摘去。强化封顶标准,确保留叶数量。留叶数在22片以上。强化封顶次数,确保顶芽打去。同一地块通常要进行1-2次封顶,最后一次要把生长不整齐或未现蕾的烟株顶芽打去。强化封顶天气,确保伤口愈合。封顶需注意:要选晴天上午进行,以利伤口迅速愈合。强化花梗高度,确保顶叶水分。封顶时,必须注意所留花梗要比顶叶略高,以免伤口离顶叶太近,影响顶叶水分。强化斜口封顶,确保预防青枯病。封成斜口顶,高出顶叶叶柄5厘米左右,斜口有助于预防青枯病。强化分类封顶,确保源头控制病源。先封健康烟株后封病株,正常烟株和感病毒病的烟株要分开封顶。强化消毒处理,确保减少病虫害传播。注意消毒;打下的花芽、花梗等要及时清理出烟田,集中处理,以减少病虫害的传播。


 

猜你喜欢