首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烤烟迎来烘烤季
2020年07月28日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

  眼下,又到烤烟收获的季节,在云南省大理州南涧碧溪乡烟田里,一行行、一片片绿油油的烟叶在田里迎风摇曳,烟农们采的采,扛的扛,把一捆捆烟叶送到拖拉机上,忙的不亦乐乎。

  技术培训

  县烟草分公司烘烤师指导烟农分类编烟

  烟农陆续采烤

  烟农分类编杆

  排队入炉

  “今天凌晨4点多我们就起来摘烟叶了,我家今年种了20亩,家里主要经济来源就靠它啦。”碧溪乡和乐村烟农袁国泰一边采摘烟叶一边和笔者热情地交谈。他告诉笔者,今年他按要求落实安节令移栽、田间管理、适时封顶留叶、适时采烤等种植技术,虽然前期干旱,但通过这几天下雨,烟株长势还可以。

  “目前,我们村烤烟下部烟叶陆续达到烘烤要求,将逐步采摘烘烤。”袁国泰一脸自信,“如果后期无特殊情况影响,今年收入将会不错。”

  “为了备战烟叶烘烤,今年我们全面强化了专业化队伍建设。”碧溪烟站负责人茶彧介绍,对采收、鲜烟分类、编竿、烘烤、分级等专业化服务进行了严格要求,并建立了考核机制,确保烟叶精益烘烤工作有序推进到位。

  为做好今年的烟叶烘烤工作,南涧县烟草专卖局(分公司)主要抓了五项工作:

  一是抓好优化结构。采取田间清除不适用烟叶,提高烟叶等级结构,增加烟农收益。二是抓好成熟采收和鲜烟分类。通过宣传、走访、座谈会、准采证制度等,营造良好氛围,提高烟农对成熟采收的认识和配合程度,坚持做到“下部叶适时采收,中部叶成熟采收,上部叶充分成熟4—6片一次性采烤”。同时,抓好鲜烟分类指导。三是抓好烤房设施保障。组织技术人员对烤房进行全面检修,提前布置好配烤工作,实现烤房资源合理调配。四是抓好烘烤培训。通过理论培训、现场观摩等形式,培训烟农和烘烤技术人员,提高科学烘烤水平。五是抓好烘烤队伍建设。严把人员招聘、持证上岗关,确保烘烤技术人员水平过硬,落实责任制度,确保责任到岗、到人。

猜你喜欢