首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市推广磷酸二氢钾提高烟叶质量促增收
2020年07月30日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  磷酸二氢钾有“万能肥”之称,有利于促进烟叶干物质积累,提高烟叶抗逆性,促进烟叶成熟落黄,提高烟叶易烤性,提升烟叶品质。云南省宣威市积极推广磷酸二氢钾肥在烟田的施用,促进烤烟植株生长,提高黑暴烟的烟叶成熟度、易烤性和耐烤性,促进烟叶干物质积累,提升烟叶品质,增加烟农种效益。

  在推广施用中,各烟叶站组织人员对每亩烤烟施用磷酸二氢钾2次以上,按照比例每次施用400克以上兑水叶面喷施。推广施用是在烤烟封顶以后,进行叶面喷施,稀释倍数150倍液,间隔一周左右时间喷施1次。为确保磷酸二氢钾推广施用安全和效果,烟草部门给予烟农适当补助,按磷酸二氢钾的质量标准建议农户购买,并严格按照技术规范进行田间施用指导服务。

  磷酸二氢钾,顾名思义是一种含磷和钾的复合肥料,通常为无色晶体或白色结晶性粉末,能完全溶于水,溶于水后水溶液呈酸性,是烟草农业生产上常用的肥料,肥产比很高,适用于绝大多数作物。现在正值烤烟生长叶片成熟阶段,这个时候施用磷酸二氢钾效果很好。在使用中要注意施用人员的保洁与安全,尽量避开高温时间,宜选在上午露水蒸发后,下午4点后喷施。此种肥料要即买即用,不能与碱性物质混用,遇水即溶,要贮存在干燥通风处。

猜你喜欢