首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县K326特色品种烟叶精准打杈保质量促增收
2020年07月30日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  进入中耕管理关键期以来,为确保封顶打杈工作能规范操作,防止因技术管理不当造成的经济损失,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)积极组织烟农做好K326特色品种烟叶打顶抹叉工作,根据烟株长势进行科学打顶、合理留叶、彻底抑芽,切实提升烟叶质量。

  师宗县局(分公司)在工作中,严格打杈,确保合理留叶。引导烟农不要过早过低封顶,对早花的烟株,一方面避免了封顶过低,造成人为减产损失,同时动员群众适时封顶,避免出现“烟花灿烂”的现象,导致烟叶质量下滑。严格操作,确保抑制杈芽。操作时,留1厘米杈桩,有助于抑制杈芽的生长。严格抹杈,确保安全用药。生产中提倡人工抹杈,使用化学农药时,主要使用仲丁灵和氟节胺作为化学抑芽剂。禁止使用抑芽丹和赤霉酸等茎叶喷雾的抑芽剂。严格施药,确保防治超标。在使用过程中应严格按产品使用说明书施药,不随意加大用药剂量,防治烟叶农残超标。严格天气,确保摘除腋芽。选择晴天上午或傍晚前后施药,施药前要摘除2厘米以上的腋芽。严格方法,确保药流腋芽。药液从封顶处向下淋,使药液沿茎而下,让药液流到每个腋芽,未流到的腋芽及时补上,严禁药剂施到烟叶上。严格时间,确保药后7天采烟。施药后7天内禁止采烟。严格责任,确保烟叶烘烤。要按照上级部门要求,强化责任落实,按时间、按步骤组织开展好烤烟封顶打杈现场会,抓实烟叶优化工作,并及时做好烟叶烘烤的前期各项准备工作,为今年的烤烟生产收购工作打下坚实的基础。

 

猜你喜欢