首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县加大2020年烟蚜茧蜂防治烟蚜虫技术培训力度
2020年07月03日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为切实搞好师宗县烤烟绿色防控工作,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)开展了培训工作,使涉烟人员真正掌握烟蚜茧蜂防治烟蚜为主的烤烟绿色防控技术,做好过程控制和痕迹记录工作。

  师宗县局(分公司)工作中,强化宣传培训,确保痕迹管理到位。适时开展培训工作,特别要做好对放蜂区内烟农的宣传培训工作,做好过程控制和痕迹记录工作,认真统计据实填写有关表格。强化宣传动员,确保防治蚜虫效果。成立专项工作领导小组,安排专人专抓,通过入户宣传、烟农微信群、座谈会、现场示范等“线下+线上”相结合的方式,大力宣传动员烟农配合,广泛宣传生物防治措施对提升烟叶品质的重要意义,让烟农切实体验到烟蚜茧蜂防治蚜虫的效果,减少农药使用,有效降低生产成本。强化繁蜂放蜂,确保措施统一部署。放蜂前技术员对田间烟蚜发生情况监测评估,对田间放蜂时间、放蜂方式、培训宣传、保障措施等进行统一部署。强化推广考核,确保科学管理烟田。建立健全考核制度,将考核结果与烟技员绩效挂钩,巡回督导绿色防控措施、烟技员服务指导是否到位,指导帮助烟农科学管理烟田,有效防控病虫害。强化繁育技术,确保明确相关注意事项。明确蚜茧蜂繁育技术,细化繁育流程,明确了蜂棚选址建设、接蚜、接蜂、放蜂等各环节具体技术标准及相关注意事项。强化技术知识,确保提高绿色种植观念。普及烟蚜茧蜂防治蚜虫技术知识,利用宣传展板、放蜂图画、新闻媒体等多途径进行广泛宣传,按一户一册标准发放技术手册,提高烟农绿色种植观念。

猜你喜欢