首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)严把施肥种类推进“硃砂”特色优质烟叶开发
2020年07月03日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  肥是庄稼宝,施足又施巧。为进一步改善烟叶质量,凸显“硃砂”优质烟叶特色,实现增产增效,2020年以来,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)立足生产实际,以《曲靖市2020年“硃砂”特色优质烟叶开发方案》为依托,严把施肥种类及施肥方式,着力提高烟叶生产科学施肥水平。

  师宗县局(分公司)在工作中,严把施肥种类,提高科学施肥水平。施肥的种类为烤烟专用复合肥、硝酸钾(或硫酸钾)、钙镁磷肥(普通过磷酸钙)、商品有机肥。严把施肥方法,提高科学施肥效果。农家肥采用撒施,烤烟专用复合肥、磷肥、商品有机肥作为基肥中层环状施用,硝酸钾作为追肥在移栽后30天左右兑水浇施,硫酸钾作为追肥在移栽后45天左右兑水施浇,基肥占70%,追肥30%。严把施肥配方,提高科学施肥效率。根据施肥方案,结合地块肥力和烟株长势,充分考虑揭膜的因素,及时科学追肥,严格控制烟农过量施肥和随意施肥,提高肥料利用率,确保烟株均衡生长。严把施肥原则,提高科学施肥精准。

  坚持“以品种特性需肥施肥”的原则,结合土壤特性、气候情况全力做好烟株精准需肥施肥,促进烟叶生长。严把施肥用量,提高科学施肥套餐。结合往年烟叶长势,由各村组烟叶生产技术员对所负责烟田地块肥力摸排清查,宣传引导烟农对高肥力烟田或新开发烟田适当减少肥料套餐的施用量,中等肥力烟田严格按照分公司供应的肥料套餐标准施用,低肥力烟田在施用分公司供应的肥料套餐外,适当增加肥料用量。严把施肥方案,提高科学施肥指导。在做好土样采集工作的基础上,按照方案统一测土的运作模式,组织专门人员根据检测结果、品种等因素,结合实践经验和以往烟田质量调查,认真摸清烟田土壤养分状况,拟定平衡配方施肥方案,制定施肥指导单,深入农户和田间地头,积极为烟农做好服务宣传和技术培训指导。严把施肥巡查,提高科学施肥成效。以烟叶种植大村、大片为着力点,以烟站为实施主体,成立技术巡回指导组,分片包干,在推广工作上求突破,为烟田科学施肥上牢“保险栓”,确保取得明显成效。

猜你喜欢