首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市以增效增收为落脚点推进烤烟合作社联社建设
2020年07月03日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  2020年,云南省宣威市在21个烟农合作社全部达标的基础上,又推进合作联社建设,将21个合作社依托“尚营”和“宜兴”2个合作社组建成新的以烤烟为主的多元经营联合社,实施优化重组携手共建发展战略,联合壮大营运服务机能和造血功能,增强为广大烟农服务能力,造福宣威烟农,促进烤烟产业高质量协同发展。

  新组建的联合社以服务整个烤烟生产为纽带,围绕脱贫目标优化烟农增收举措,在做好烤烟育苗、机耕、移栽、中耕、植保、烘烤、施肥、运输和分级、交售及地膜回收、综合培训等专业化服务的基础上,因地制宜多元化开展经营增收项目,挖掘烟区增收潜力,拓宽烟农增收渠道,形成主业增收得到强化,多元经营产销体系得到健全,主业和辅业协调发展的新格局。

  联合社以规范管理水平为核心,在提高专业化服务水平主线上,强化基础设施配套管理,着力开展烟农联合社达标建设,围绕烟叶生产减工降本、烟农持续增收目标,提高联合社建设管理水平。他们把建设和促进烟农增收纳入工作重点,通过强化组织领导、培训指导、考核奖惩等措施来提升建设管理水平,促进烟农持续增收。

  按照“做精主业促增收、发展辅业拓增收、产业脱贫助增收”思路,联合社多方想办法、谋思路、出实招,引领社员狠抓工作管理落实、规范业务关系、促进烟农增收。应用各种有效工作措施,在规范化管理、专业化服务、现代化设施、多元化增收等方面发力,引导社员参与多元经营和获利分红。

  在拓宽生产经营领域中,联合社充分利用育苗工场、烘烤工场和基本烟田,发展食用菌、蔬菜、瓜果、花卉、中草药等中短期高效产业,稳步推进投融资兴办有机肥厂、生物质能源生产厂、中草药初加工厂等企业,积极探索利用当地生态资源、人力资源发展规模养殖业、经济作物种植业等新型业态,逐步拓宽生产经营领域,延伸产业链,增强内生动力。在基本烟田规划范围内,把闲置土地或种植收益水平较低的土地统一包租,再返租给愿意种植烤烟、种植管理水平高的职业烟农,开展规模化生产经营,搭建土地流转服务平台。根据社员需求,有针对性地开展烟用农用物资代销服务,按照保本微利原则,为烟农提供货真价廉的优质服务,全方位降低烟农农业生产成本,助力烟农持续增收。

猜你喜欢