首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
主题党日举办到北王村
2020年07月07日来源:烟草在线专稿作者:叶新波

  “七一”前夕,河南省三门峡市烟草公司卢氏县分公司机关党委50余名党员,带着深情厚意来到了该县杜关镇北王村,与该村党员一道上党课、开展救灾济困义务劳动,度过了一个颇有意义的党课与救灾济困相结合的主题党日活动,向党的第99个生日献上了一份接地气的“贺礼”。

  据了解,6月24日晚20时30分左右,卢氏县遭受到了大风冰雹灾害天气袭击,处于旺长期的1万余亩烟叶不同程度受灾。而北王村正是此次雹灾的重灾区之一,1300余亩烟叶中的近90%遭了雹灾,损失十分惨重。灾害发生后,卢氏县烟草部门立即响应县委、县政府号召,开展了一系列救灾抗灾活动,而此次到北王村开展主题党日活动,正是该公司机关党委挂牌成立后开展的首次活动。

  6月30日一大早,该公司机关党委所属的50余名党员乘着2辆大班车来到了北王村,与北王村20余名党员一道重温了入党誓词,聆听了由该县烟草部门主要负责同志主讲的《众志成城战疫情,坚定信心抗烟灾》的党课,缅怀党的丰功伟绩,抒发爱党爱祖国的豪言壮志。

  党课结束后,烟草部门班子成员带着全体党员又纷纷下到烟田,对刚刚遭受雹灾侵袭的烟田进行揭膜劳作,对受灾户进行慰问指导,积极开展培育二茬烟行动,全力减轻烟农灾害损失。在受灾烟农陈治学家烟田,每两人一组开始了揭膜劳动。时值正午艳阳高照,长时间弯腰下蹲,不间断揭膜劳作,不久后就使人汗流浃背,但烟草职工没有一人叫苦叫累,没有一人走离现场。由于大家争先恐后干活,你追我赶竞赛,有人中了暑,有人血压升高晕厥,有人闪着了腰,但却都感觉累并快乐着。经过1个多小时的辛勤劳作,陈治学家5亩受灾烟田的地膜被揭下运走。当听说培育二茬烟还会带来一些收入,同时又看到烟草职工的辛苦劳动情景后,陈治学激动万分,紧紧握着烟草干部职工的手连声说:“太感谢你们了!有了你们的真心帮助,我又增添了战胜雹灾的信心,我一定按照烟草部门的精心指导,战胜灾害,夺取新丰收!”

  临近中午,烟草部门干部职工在村委大院简单吃了一些自备便饭,便又到下一家受灾烟田忙碌了起来。

  有了上午揭地膜的成功经验,下午干起活来轻松多了,也愉快多了,不少干部职工还开展了明争暗赛,工作干劲和劳动效率大为提高。临近18时,受灾烟农李当鹏、刘锁恒、阴振华、阴向东等15户受灾烟农的30余亩烟田地膜,被干净彻底地清理了出来。

  夕阳西下,一天紧张而忙碌的劳作暂告一段落,参加此次活动的党员职工们、接受救助服务的烟农纷纷抒发了他们的感受:

  受灾烟农说,有了烟草部门身体力行的帮助与支持,他们悬着的心终于落了地,战胜灾害的信心更足了更满了。

  烟草职工说,参加了此次救灾济困活动,真切感受的了烟农的辛苦,同时也增添了对党忠诚、对事业充满了无穷干劲的饱满热情。

猜你喜欢