首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
农田被淹、人员被困、交通中断……烟技员帮村民解忧
2020年07月31日来源:新华网作者:李艳琼/文图

  农田被淹、人员被困、交通中断……7月中旬以来,持续的强降雨导致云南省德宏傣族景颇族自治州梁河县部分道路、桥梁、堤坝遭受不同程度的灾害。

  7月18日一早,梁祖顺和老伴如往常一样驾驶小三轮电动车去交烟。刚出门没多久,只听见一阵响声从不远处传来,他猛地睁大眼睛看到,泥浆包裹着的树枝、大石正从山坡上涌下来。随后,两位老人只得掉转方向回家。

  “这一车的烟叶到底该怎么办啊?”眼瞅着与烟站预约的交售时间将近,两位老人很犯愁。“梁叔,您可千万别出门,等我!”电话这头,传来了烟技员邵维武的声音。很快,邵维武来到了梁祖顺的家。邵维武说:“我昨天接到烟站通知后就千叮咛万嘱咐你们不要慌着去交烟,等天气好我再送你们去。你看看,多危险!”

  为提高种烟效益,云南香料烟有限责任公司曩宋烟站积极选优配强片区负责人员,邵维武是烟技员中的“佼佼者”,自然扛下了这份重担。几年来,他做到了“说给烟农听、做给烟农看、帮着烟农干”,特别是对儿女不在身边的老梁家,大事小事需要出力,他都不曾缺席。周围的村民说:“小邵啊,你就像老梁家的‘亲儿子’。”

  在获悉关璋村道路塌方消息后,曩宋烟站站长张四杰在第一时间赶到了老梁家安抚。张四杰说:“你们的安全是最重要的,交烟的问题由我们来处理。”

  雨停了,天刚放晴,张四杰专门申请烟站的皮卡车,约着邵维武来到老梁家,装上烟叶后前往收购点交烟。

猜你喜欢