首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南巍山县局(分公司):牵牢烘烤管理“牛鼻子” 提高烟叶烘烤质量
2020年07月31日来源:烟草在线巍山消息作者:黄鹂

  目前,云南省大理州巍山烟叶生产已进入采烤关键期,县局(分公司)牢牢牵住烘烤管理“牛鼻子”,统一思想,强化组织,明确责任,细化措施,抓实抓好烘烤技术,切实提升烘烤水平,为烟叶生产提质增效、烟农收益持续增加提供有效保障。

  一是统一思想加强组织领导。牢固树立向烘烤管理要质量、要效益的思想,切实加强组织领导。分公司、烟站逐级成立领导组,负责烘烤管理工作的组织协调和督导考核,全面强化烘烤管理,确保烘烤工作落到实处。

  二是加强烘烤技术队伍建设。选聘一批掌握烟叶烘烤理论知识、熟悉各种烤房类型结构及原理,能独立进行烘烤实用技术的操作,具备一定的烟叶烘烤技术培训指导经验的人员作为烘烤技术指导员,负责辖区内烟叶成熟采收、科学烘烤技术指导,并能组织相关培训,受烘烤主管领导、监督和考核。

  三是强化烘烤技术培训。分公司在烘烤工作开始之前以及烘烤期间,逐级组织对辖区内烘烤师、烘烤主管、烘烤技术指导员、烘烤业主、烘烤操作人员进行烟叶成熟采摘、分类编烟、排队入炉、烘烤技术、烘烤设备使用和维护的培训。培训针对性强,内容丰富、有实效。

  四是做实做细分类编装指导。针对大田生长差异大的实际,严格按照“烟叶采摘指导到田、烘烤指导监管到炉、关键节点指导到位”的要求,强化在成熟准采、烤房调配、鲜烟叶分类编竿、同质排队入炉、烘烤工艺操作等一系列环节上的指导服务。

猜你喜欢