首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南南涧县烟叶生产稳步推进
2020年07月07日来源:烟草在线南涧消息作者:饶华松

揭膜培土到位

  云南省大理州南涧县立足旱情,求真务实,团结协作,攻坚克难,以质为魂,保证烟农烟叶生产整体提升和烟农增收。

  层层分解。把目标任务分解到乡镇到村组到地块,严把合同关、供种关、育苗关、供苗关、移栽关、收购关,解决种什么、如何种、谁来种的问题,夯实盐业生产高质量发展基础。

  优化布局。择优布局,连片轮作,把种烟面积布局落实到适宜区各村组,保证烟叶质量在卷烟工业配料的稳定性;坚持轮作率达到85%以上,建立小麦、啤大麦-烟叶-小麦、啤大麦的轮作模式,强化当前烟叶生产中耕揭膜培土和抓实病虫害绿色防控工作,提高种烟效益,增加烟农收入,力增烟农实现减工、降本、提质、增效。

  强化田管。指导烟农清理烟田,做到墒直沟空、墒无杂草、沟无积水,保障旱能浇灌,洪能排涝;把烟叶生产中后期管理、病虫害绿色防控、合理封顶打杈、防灾减灾等工作摆在突出位置抓死抓实。加大政策及科技知识宣传力度,对烤烟生产先进实用技术的推广力度,提高整体技术水平和烟叶质量。

  督查到位。正确掌握当前烟叶生产的实际动态,分组深入各村组指导当前烟叶生产各项工作,做到技术、责任到户、到地块,杜绝出现“重栽轻管”现象,夯实了管理基础。

  落细落实。结合巩固脱贫成果,以继续巩固实施“2260”高端特色烟叶开发项目为核心,充分彰显南涧“烟叶生产整体水平提升、先进实用技术落实推广、烟叶质量和烟农收入提高、立体绿色烟叶种植技术、改善烟区生态环境”等作用,构建“资源节约型,环境友好型”生态烟草,走“低碳经济”、“绿色农业”发展之路。

猜你喜欢