首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县全力抓好封顶留叶促进2020年云烟系列品种烤烟提质增效
2020年07月08日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为确保2020年烤烟生产工作顺利开展,保证烤烟产质量,云南省曲靖市师宗县全力抓好封顶留叶,促进2020年云烟系列品种烤烟提质增效。

  封顶打杈是一项常规技术,但是如果操作不当,会带来后期的烟叶落黄问题和抑芽剂农残超标问题。在烤烟封顶打杈及中后期管理工作中,统一思想、统一技术、分片包干、责任到人,同时要求处理好量与质的关系,若土地肥力差,长势较弱,采用抠心封顶,在花蕾包在顶端小叶内时,用手摘除花蕾;若土壤肥力好,烟株长势一般,采用现蕾封顶,在烟株的花序完全露出顶端叶片,但中心花尚未开放时,将整个花序连同两三片小叶一同摘去;若水肥条件一般,烟株长势略旺,采用初花封顶,在烟株中心花开放时,将整个花,连同两三片小叶一同摘去;若土壤肥力过高,烟株长势过旺,不易落黄,采用盛花封顶,烟田半数以上烟株50%的花开放时封顶,将整个花序,连同两三片小叶一同摘去。根据烟株长势留叶,长势较好的烟株留叶20—22片,长势一般的烟株留叶数18—20片。封顶需注意:要选晴天上午进行,以利伤口迅速愈合;封顶时,必须注意所留花梗要比顶叶略高,以免伤口离顶叶太近,影响顶叶水分;封成斜口顶,高出顶叶叶柄5厘米左右,斜口有助于预防青枯病;先封健康烟株后封病株,正常烟株和感病毒病的烟株要分开封顶,注意消毒;打下的花芽、花梗等要及时清理出烟田,集中处理,以减少病虫害的传播。

  烟叶技术人员深入田间地头指导烟农掌握科学的封顶打杈留叶技术,做到技术指导到位,不留死角。要求把打掉的烟花、烟杈、烟叶全部清理出烟地,集中处理、统一销毁,防止病害发生和扩散,确保田间干净、卫生,确保全街道烟叶适时封顶打杈留叶工作有序开展,并及时做好烤烟烘烤前各项准备工作,为今年烤烟生产收购工作的完成打下坚实的基础。

猜你喜欢