首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县做好手工打杈加强2020年云烟系列品种烤烟中后期田间管理工作
2020年07月08日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  当前,烤烟已进入中耕管理过程中封顶打杈的关键时期,为使封顶打杈工作统一标准、规范操作,烟农的烟叶烘烤水平得到提升,前不久,云南省曲靖市师宗县局(分公司)组织各村(社区)烟农进行现场培训,详细了解掌握烤烟封顶打杈、烟叶烘烤的技术要点,切实提高烤烟产量和烟叶烘烤质量。

  培训中,烟站工作人员就烤烟封顶打叉、病虫害防治方法、止芽素使用方法等作了具体讲解和示范,并带领烟农进行实际操作,让烟农亲身领会方法、要领。封顶打杈是一项重要的中耕管理措施,通过科学合理地改变打顶时间、打顶高度和留叶数,可以在一定程度上调节烟株养分均衡,起到增加单叶重量的作用,为下一步优化烟叶等级结构工作打下坚实基础。技术员强调:一是根据烟叶长势适时进行封顶,合理留叶;二是要求早打勤打,操作时,留1厘米杈桩,有助于抑制杈芽的生长,生产中大力提倡人工抹杈;三是加强大田间巡护管理,注意田间卫生、确保排水通畅;三是合理配药,增施钾肥,防范病虫危害,减少杂色,提高烟叶质量和数量。

猜你喜欢