首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南宣威市22万亩烤烟陆续进入采收烘烤季
2020年07月09日来源:烟草在线宣威消息作者:杨祖恒

  当前,云南省宣威市各烟区的烟叶经过优化结构后,已陆续成熟进入采收烘烤季节,一年一度的烟叶烘烤工作就此拉开序幕。每年的七月初,各个烟叶烘烤工场会按时进入繁忙的“烤”季,一堆堆鲜烟叶,一个个农户,一座座烤房,直把烘烤工场演变成了“闹市”。看着进进出出的人员和车辆,“烤”季的烘烤工场是最受人们关注的地方。

  记者日前在落水镇马图村的一片烤烟田里看到,一株株烤烟枝繁叶茂,长势喜人。田里绿里泛黄的优质烟叶在盛夏艳阳的照射下发出悦目的成熟光芒,烟农朋友们正忙着采收下部烟叶。这几天,烟农张全林也忙着进行烟叶采摘、编杆和烘烤,面对金灿灿的烟叶,他难掩心中的喜悦。

  而在宜兴集群密集烤房烘烤工场,昔日寂静的烤房边早已热闹非凡。烟农们在技术人员的指导下,正把采摘来的烟叶进行分类编杆、排队入炉,进行专业化统一烘烤,忙得不亦乐乎。2020年,宣威市种植烤烟22万亩,在烤烟生产中紧紧围绕目标任务,积极推进优质烤烟生产示范基地建设,加大科技投入,增强风险防范能力,提高烟农种烟效益。目前,针对烟叶已全面进入采摘烘烤阶段实际,各烟区提前建队伍、抓培训、定制度,加大技术指导力度,做好烟叶烘烤管理工作。

  各烟区于六月下旬以来,以充分发挥烟叶技术人员专业技能优势为抓手,多措并举扎实开展烟叶精准烘烤工作,促进烟农增收。他们及早对密集烤房设备进行检测维修,举办逐级烟叶烘烤技术培训会,加强对烟叶烘烤工作的组织领导,把技术服务工作做到每座烤房,确保采好每片烟叶、烤好每炉烟叶,提高烟叶质量,增加烟农收入。

猜你喜欢