首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县强化技术措施加强“硃砂”特色优质烟叶中耕管理工作
2020年07月10日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为了打造“硃砂”特色优质烟叶基地,确保烤烟提质增效,云南省曲靖市师宗县牢固树立“向大田管理要产量、要质量、要效益”的思想,针对烤烟田间长势和天气情况,积极做好抗旱保苗、烤烟植保、平衡施肥、风险防范、病虫害防治等工作,夯实优质烟叶生产基础,实现烟农增收。

  师宗县在工作中,严格技术标准,确保田间管理到位。严格按照曲靖烤烟大田田间管理技术标准执行,重点抓好查苗补缺、追肥、中耕除草、破膜提沟培土、水分管理、优化烟叶结构、封顶打杈、烟株残体与残膜清理等烤烟大田田间管理技术,坚决做到“沟无积水、墒无杂草、顶无烟花、腰无烟杈、烤后一棵桩”的田间管理要求,确保大田烟株生长整齐健壮、均匀一致、清秀无病、分层落黄、成熟一致。严格分类指导,确保技术培训到位。针对“硃砂”特色优质烟叶的生长特性,结合近期持续降雨的天气,提前预测可能影响烤烟生产的因素,统一技术标准、分类指导,做好烤烟中耕管理、病虫害防治相关技术培训。严格检查考核,确保责任落实到位。实行包保责任制,将责任落实到村、到片、到地,强化责任制管理,加大考核力度,力保责任田有人管理。严格统防统治,确保利益维护到位。坚持“统防统治”的植保原则,优化措施,加强预测预报、统防统治。气象部门加强天气监测预报,烟草部门及时组织烟农在田间开沟防涝,切实维护烟农利益。严格技术培训,确保动态管理到位。根据平时掌握的烤烟生产中耕管理动态,结合技术人员反馈的信息,强化逐级技术培训,要求所有技术人员拿出连续作战、吃苦耐劳的精神,切实做好实地技术指导服务,确保烤烟中耕管理出实效。

猜你喜欢