首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县抓好病虫害绿色防控助推2020年烟叶农残管控工作
2020年08月03日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为减少大田农药使用量,降低烟叶农药残留,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)着眼生产健康烟叶,积极推广烟叶病虫害绿色防控措施,全力降低烟叶病虫害损失,确保烟叶质量安全。

  师宗县局(分公司)在工作中,坚持植保方针,全面推广绿色防控技术。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,强化病虫害预测预报,全面推广烟蚜茧蜂防治烟蚜,大力推广生物农药、太阳能灭虫灯、蓝板、性诱剂等绿色防控技术。坚持用药标准,全面推广高效低残农药。大力推广高效低毒低残留农药,严格控制国家禁止使用的农药,采烤前20天严禁施用化学农药。坚持合理用药,全面推行专业化植保。积极推行专业化植保,引导烟农科学合理用药,准确掌握病虫害防治时期、施药剂量、次数和安全间隔期,切实减少化学农药使用量,确保烟叶质量安全。坚持绿色防治,全面推广生物农药防治。全县推广烟蚜茧蜂防治烟蚜,枯草芽孢杆菌、多抗霉素、香菇多糖等生物农药防治,蓝板防治蓟马,性诱剂防治烟青虫、斜纹夜蛾,无人机植保,太阳能灭虫灯等病虫害防治项目。坚持培训指导,全面转变病虫害防治观念。加强培训指导,促使烟农转变病虫害防治观念,确保农业防治措施落地,高标准抓好大田管理,加快培土进度,清洁烟地卫生,增强烟株自身抗病能力。

 

猜你喜欢