首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
烟区新景醉“崤函”
2020年08月13日来源:烟草在线专稿作者:姚谆、叶新波

  花开八月遍地香,豫西烟农管烟忙。

  连日来,地处豫西边陲的河南省三门峡烟区到处都是热火朝天忙夏管,劳动致富奔小康的繁忙景象。“一优两转”体系落地后,三门峡烟区紧抓供给侧结构性改革,奏响促农增收的富民乐章,烟区时时处处都有新景象。

  虫蜂助阵花作墙

  入夏以来,灵宝市朱阳镇透山千亩烟叶示范方的烟田旁,一棵棵花开正艳的向日葵迎风招展,环抱着茁壮生长的烟株煞是好看,如同镶嵌的“金边”一样护卫着烟叶生长。

  当问起为何种植向日葵时,三门峡市公司烟叶技术人员告诉笔者这里面可有大学问:在烟田四周种植向日葵不仅仅是为了好看且为烟农增加一份额外收入,更重要的是通过向日葵的色诱作用,能够色诱大批蜘蛛、寄生蜂、黑肩绿盲蝽等烟叶害虫前来采蜜,有效减轻了烟叶害虫对烟株的侵袭。

  这种利用烟田边种植向日葵色诱害虫的“镶金边”做法,在三门峡烟区已经得到了广大烟农的普遍认可。家住灵宝市朱阳镇透山村的烟农任金禄今年种了20亩烟叶,谈到烟田种植向日葵时,他说道:“这两年开始种植向日葵后,在病虫害防治上俺至少少打了两次药,降低了劳动强度不说,还提高了防治效果,真得法!”。

  此外,三门峡烟区针对烟叶病虫害流行特点,向烟田大量投放了蚜茧蜂、蠋蝽、异色瓢虫等害虫“天敌”,总计超过1亿头的“天敌”奔赴“战场”,向蚜虫、鳞翅目害虫等数十种害虫发起猛攻,害虫纷纷败下阵来。

  蚜茧蜂通过“借腹生子”将卵产于害虫体内致其僵而杀之;蠋蝽则是用其锋利的喙刺入害虫体内再吸其血肉;异色瓢虫在自然界捕食多种害虫及害虫的卵;低龄幼虫……这些害虫“天敌”构筑起立体绿色防控体系。

  为使这些绿色防控措施落到实处,三门峡市公司依托上级公司和科研院校技术指导,紧抓时令节点不放松,及时督导布控,持续跟踪问效。同时,该市还按照示范先行、循序渐进、以点带面,在全市多个示范区近一万亩烟田开展试点,受到第一批绿色防控措施惠顾的广大烟农热情空前高涨,有力促进了绿色防控措施的推广落实。

  减量增收新风尚

  7月下旬的一天午后,卢氏县范里镇范里村垃圾填埋场内一片繁忙景象,来自王窑村的烟农赵江涛正从三轮车上往下卸打掉的不适用废弃烟叶,不大一会儿,垃圾填埋场内的废弃烟叶便堆积如小山一样高。

  据在场的范里烟叶工作站站长王留性介绍,他们站今年合同种烟面积为8780亩,每亩地按200公斤不适用鲜烟叶计算,今年单是采收前打掉的不适用下部鲜烟叶就有170万公斤之多。

  今年像赵江涛这样持有不适用鲜烟处理认知并付诸实施的烟农,在三门峡烟区不在少数。之所以会出现这种积极优化下部不适用烟叶的喜人局面,源于广大烟农的广泛认知和烟草部门的大力宣传推介。

  为了提升烟区市场信誉,进而抢占市场竞争制高点,今年以来,三门峡市公司提出了烟叶“一优两转”发展方略,大力优化烟叶结构。所谓的“一优”就是把没有市场需求的下部不适用烟叶,在田间通过清扫底脚叶给优化处理掉。所谓的“两转”就是通过生产措施,实现由柠色烟向桔色烟转变,上部叶向上等烟转变,最终使烟叶结构实现“双75”(即上等烟总量占到全部烟叶的75%比例,中部上等烟总量占到上等烟的75%比例)目标。

  发展共识达成和发展目标确立后,三门峡市公司出动宣传车,印发明白纸,举办宣讲会,大力开展宣传造势和宣传引导,得到了辖区干群的普遍理解和大力支持。为使市场不需要的下部烟叶无论从形式上还是从内容上得到彻底优化,三门峡市公司宣传引导和行政干预措施一起上,市辖46个烟叶收购站点八仙过海、各显其能,纷纷采取既接地气又使烟农乐于接受的“四挂钩”(即:与核定的清除不适用鲜烟叶数量挂钩;与烟农清除不适用烟叶的专项补贴挂钩;与烟农星级评定挂钩;与烟农交售烟叶的结构挂钩)优化措施,收到了事半功倍的成效。目前,三门峡市清除下部不适用烟叶工作已完成大半,一批优化掉的不适用烟叶得到了集中无害化处理。

  科学采烤溢满仓

  近年来,按照国家局和省公司的要求,三门峡市公司围绕烟农减工降本和增收致富,以提升专业化服务水平为着力点,大力推广采烤分一体化专业服务,推动烟叶生产组织形式和作业方式转型升级,受到了烟农的广泛欢迎。

  7月28日,渑池县陈村乡后河村烟农孟学勤的第一炕烟叶顺利出炕,正式打响了三门峡烟区2020年烟叶烘烤的“预备枪”。靠着146亩烟叶,孟学勤盖了房、买了车、给儿子娶了媳妇,让家里彻底摆脱了贫困。更重要的是,随着各项专业化服务的完善,种烟正在变得越来越轻松起来。

  “育苗、整地、植保各项生产工作合作社都有专业化服务,唯独烘烤没有。俺是种烟大户,无论怎么小心,每年都会有一两炕烟叶被烤坏,净损失有一两万元呢。”孟学勤告诉笔者,这几年,最让他头疼的就是烟叶烘烤。

  孟学勤的困惑也代表了三门峡烟区成百上千户烟农的共同心声。民有所难,必有所应。面对烟叶生产规模化、集约化所带来的新挑战,必须不断完善专业化服务体系,为烟农提供更好的服务。

  所以,三门峡市公司依托烟叶专业合作社,紧盯“三个关口”(成熟采收关、应变烘烤关、专业分级关),科学有效地将专业化烘烤、分级与烟叶收购有机结合起来。推广“1+3”采烤分一体化模式,组建采编、烘烤、分级专业队,通过明确职责、细化标准,带动烟叶“采烤分”水平全面提升。各产区确定1个网格单元为试点,每个网格单元配备1名专职烘烤师和若干烟农推进实施。今年,全市共选聘烘烤师467名,为烟叶采烤保驾护航,真正实现了成本降、效益升、人轻松目标。

  金叶灿灿,希冀满满。三门峡市烟草公司将持续秉持“优质、高效、绿色、可持续”的烟叶产业发展主基调,更加注重烟叶产业的脱贫致富引领作用,一如既往地为打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出更大贡献。

猜你喜欢