首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
山东日照市局(公司)打好“四张牌”助力烟农增收出实效
2020年08月24日来源:山东省烟草专卖局网站

  近日,山东省日照市局(公司)结合当前烟叶工作实际,打好为农服务“四张牌”,助力全区烟农增收出实效。

  一是打好“精益烘烤减工降本牌”。制定精益烘烤工作规范和实施细则,从强化烟田管理、狠抓鲜烟分类、注重烘烤技术三个方面入手,提高烟叶产量和质量,实现减工降本。同时,组织烟叶技术员通过现场培训、课题攻关等方式,研究制定推进措施,确保全面提高烟叶采烘质量,增加烟农植烟收益。

  二是打好“专业分级成果引进牌”。组织集中学习成果引进的“专分散收新模式的研究和应用”项目,以合作社专业分级服务区域为网格,打破烟农“户与户”的界限,以同类烟田作为分级最小单元开展烟叶分级工作,准确运用ECRS、目视化看板等精益工具,将成果成功转化到烟叶分级工作中。

  三是打好“精准预约专业服务牌”。由合作社牵头,组织烟站技术员成立精准预检服务队,指导烟农户按A、B类烟叶开展预检预约工作,烟站技术员每天填写《精准预检预约明细表》,并根据预约的情况,确定交售农户、交售等级、交售数量和时间。

  四是打好“规范收购提质增效牌”。召开全区烟叶收购工作会议,成立区局(分公司)烟叶收购工作领导小组,主要在管理监督、整顿规范、责任落实、措施改进、提质增效和专项考核等六个方面负责烟叶收购规范工作,融合成果引进的措施和方法,切实解决烟叶收购工作中的矛盾和问题。
 

猜你喜欢