首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
户均收入预计增加近万元!云南蒙自市的烤烟产业促进烟农增收
2020年08月24日来源:《中国县域经济报》作者:郑义

  进入8月以来,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市4.11万亩烟田里,烟农们开始忙碌起来,烟叶陆续进入成熟采摘、烘烤期……一杆杆绿里泛黄的烟叶变成金灿灿的烟叶,让烟农兄弟们的腰包里装满了沉甸甸的收获,脸上洋溢着喜悦。

  走进蒙自市鸣鹫镇它痴邑村西鸣普惠烟农综合服务专业合作社的20座专业化烤房群里,只见一车车田间运回的优质鲜烟叶,农户们在烟站技术人员的精心指导下,把采摘来的烟叶分类编杆、排队入炉,进行专业化烘烤,忙得不亦乐乎,空气里弥漫着收获在望的味道。

  “今年流转土地种了90亩烤烟,虽然前期气候干旱后期雨足,烟株整体长势不错,预计今年毛收入40万元左右。”鸣鹫镇猛拉村烤烟种植大户张国旗望着刚出炉的“黄金叶”,乐呵呵地掰着手指给笔者算起种烟的收入。

  据了解,当前烤烟已全面进入采烤黄金期,蒙自市烟草专卖局(分公司)紧紧围绕助力脱贫、促农增收目标任务,构建以合作社为载体、职业烟农为主体、专业化服务为支撑的烟叶生产组织模式,扎实抓好大田管理和收购相关工作,加大烟叶精准烘烤技术指导力度,提高烟叶烘烤质量,充分发挥烟叶技术人员专业技能优势,确保烤好每片叶、每炉烟,将绿烟叶变致富“金叶”,以烤烟产业彰显助农增收新活力。

  “进入烟叶采摘烘烤及收购繁忙季,用工需求也将越来越大,从栽培到采摘再到烟叶烘烤分拣都需用工,合作社通过吸纳当地有劳动能力的建档立卡贫困户和村民参与务工,提供技术培训,有效解决用工需求,实现家门就业增收,年收入可达万元以上。”蒙自市西鸣普惠烟农综合服务专业合作社负责人张绍辉介绍。

  据悉,烟草产业发展稳定,在地方保障农民稳就业、稳收入成效突显。随着烤烟为主多元产业发展规模的增幅,每年在烤烟繁忙季节,针对用工需求难题,蒙自市局(分公司)与合作社充分发挥“烤烟+”多元产业发展优势,盘活当地劳动市场潜力,鼓励引导有劳动能力贫困户参与家门口务工,市农业农村局和烟草部门技术人员为务工的农民传授农业实用技术,帮助他们增加收入,激发他们的内生动力,为当地农民群众提供新的就业舞台,让他们留乡守土融入产业发展中,为全市脱贫攻坚圆满收官注入了强劲动力。

  烟草产业是蒙自市经济社会发展重要基石,农民增收、群众脱贫致富的重点特色产业项目之一,也是巩固脱贫攻坚成果的有效途径。近年来,蒙自市发挥资源优势,突出地域特色,积极巩固传统烤烟种植产业,高度重视并大力推动烤烟产业高质量发展,引导农户转变农业生产方式,充分激发农民的内生动力,全力打造绿色生态特色产业品牌新高地,让农民群众奔小康路上笑声越来越多,腰包鼓了又鼓。

  今年,全市计划收购烟叶11万担,预计烟叶售烟收入可达1.8亿元,户均收入预计就要比去年增加近万元。

猜你喜欢