首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南保山复烤厂烟叶化学成分检测 危化品替代研究取得新突破
2020年08月05日来源:烟草在线保山消息作者:饶翠梅、蒙平

  近日,云南保山复烤厂生产技术室在开展烟叶内在化学成分检测中所使用危化品替代方法研究取得新突破,有效降低了危化品使用风险。

  在烟叶总氮含量检测过程中,以往的方法是使用氧化汞进行样品制备,而氧化汞属于剧毒药品,在药品购买、保管、使用以及后续处理过程中,存在着安全环保方面的风险。2018年以来,曾尝试使用硫酸铜替代氧化汞以及改变硫酸钾用量、消化时间、消化温度来消解处理样品,但有机含氮物质在浓硫酸及催化剂的作用下,经过强热消化分解,氮被转化为氨,在碱性条件下,氨被次氯酸钠氧化为氯化铵,进而与水杨酸钠反应产生靛蓝染料,用硫酸铜消解后也呈淡蓝色液体,在660nm 比色测定过程中,显色会有部分重叠,与使用氧化汞方法检测的数据相比较,相对误差达到0.06%。2020年7月,保山复烤厂再次尝试使用硒粉替代氧化汞来消解处理烟叶样品,经过反复实验,与使用氧化汞方法检测的数据相比较,相对误差0.03%,相关系数0.996,与硫酸铜替代方法相比相对误差率降低50%,检测结果精确度高、准确性好。

  用硒粉替代氧化汞后,较大程度降低了危化品使用风险,有效降低安全环保方面的隐患,同时由于硒粉价格低于氧化汞,降低了检测成本,达到降本增效的目的。

猜你喜欢