首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南峨山县:精准帮扶兴旺产业让人民生活更富裕
2020年08月06日来源:玉溪网作者:唐雯霖

  四年前,云南省玉溪市峨山县大龙潭乡绿溪村大木箐组的施云春第一次拉着采摘的769公斤大马士革玫瑰花到玉溪擎禹科技有限公司交售,看着拿到手的近万元现钞激动不已。

  沿着“一乡一业”“一村一品”的产业扶贫之路,通过“企业+合作社+农户”的产业扶贫模式,让曾经带着年过六旬体弱多病的母亲和先天残疾散失劳动能力的弟弟艰辛度日的建档立卡户施云春开始走上种花栽烟增收、社会保障兜底的脱贫致富路。

  从“精准识别”到“精准帮扶”,从“输血扶贫”到“造血扶贫”,五年脱贫攻坚,峨山县坚持规划引领、主体带动,实现产业脱贫开发全覆盖。通过发展高原特色现代农业,让像施云春这样的3325户建档立卡户过上了幸福新生活,让35个贫困行政村增强了发展内生动力,“两不愁”质量明显提升。

  精准识别精准帮扶

  为了让施云春早日脱贫摘帽,2015年,挂包干部协调玉溪擎禹科技有限公司无偿提供2000株种苗,残联组织志愿者帮扶将5亩苞谷地改种大马士革玫瑰。2019年,又为他协调到5万元小额贴息贷款,增种了2亩金边玫瑰。精准帮扶、精准脱贫,让施云春沿着玫瑰铺就的脱贫致富路过上了好日子。

  在大龙潭乡迭所村,94户建档立卡户的门头上全部安上了二维码门牌。打开微信扫一扫,广大群众看到精准识贫“不走偏”,建档立卡户看到精准扶贫“不走样”,挂包干部看到精准脱贫“明白账”。这是驻村工作队开发的“迭所村智慧扶贫信息平台”,成为推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫的新举措。

  从实施“回头看”到推进动态管理,峨山县组织驻村工作队员、县乡部门挂包干部、乡村组干部,对全县3.7万农户、13.1万农村常住人口进行甄别遍访,最终锁定1个贫困乡、35个贫困行政村、3325户建档立卡户、11938名贫困人口。

  五年脱贫攻坚,峨山县紧紧抓住贫困对象精准识别“牛鼻子”,按照“一人不漏、一人不错”“应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶”要求和“两公示一比对一公告”程序,严把贫情分析、入户调查、数据对比等关键环节,认真开展贫困对象识别,实现了扶贫对象精准化和动态化管理。

  深入实施“挂包帮”“转走访”,做到落实帮扶责任,摸清对象家底,找准致贫原因,制定帮扶措施,确保投入产出,明确脱贫时序。广泛开展“六个一”活动,宣传脱贫攻坚政策,开展职业技能培训,举办“自强·诚信·感党恩”主题活动,增强脱贫致富内生动力。

  五年脱贫攻坚,峨山县紧扣“两不愁三保障”目标,扎实推进贫困人口“户户清”。

  全力推进干部下沉“面对面”共商脱贫之策,做到脱贫摘帽“一户一策”;“实打实”研究脱贫措施,做到精准对标“缺什么补什么”;“人对人”落实帮扶责任,做到专人专项、措施到位;“硬碰硬”监督考核,做到工作倒逼、责任倒查。

  规划引领特色发展

  富良棚乡在扶贫开发整乡推进中确立“两点串一线、沿线布珍珠、一心展两翼、四业同推进”战略布局。通过巩固提升烤烟、油菜、畜牧传统产业,培育发展柑橘、核桃、蔬菜、水果等特色产业,引进企业带动产业,持续优化农业产业结构,不断拓宽群众增收致富渠道。  

  打赢脱贫攻坚战,兴旺产业是关键。峨山县制定《峨山县产业扶贫三年行动计划》和《峨山县产业脱贫攻坚成果巩固提升实施方案》,聚焦贫困地区和特困群众,以富良棚贫困乡和35个贫困行政村为重点,实施特色化、创新化、集体化产业扶贫开发。五年全县累计投入产业扶贫开发资金5632.12万元,发放信贷资金2.35亿元,优化产业布局,调整产业结构,不断增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

  立足自然禀赋,发挥比较优势,形成“一乡一业”“一村一品”特色优势产业,让贫困村有一至二个主导产业,贫困户有一项以上增收致富主业。沿着特色化产业扶贫开发之路,大龙潭乡大力推动贫困村组发展玫瑰产业,带动种植结构调整,形成3000余亩种植面积,综合产值超过2000万元,成为远近闻名的玫瑰之乡。

  推进“龙头企业+合作社+贫困户”和“家庭农场+贫困户”合作模式,鼓励脱贫对象以土地、林地等生产资料折价入股,建立长期稳定的增收渠道。沿着创新化产业扶贫开发之路,小街街道大维堵村发挥政府产业扶贫资金撬动作用,通过集体资产入股方式,引进企业建成山地鸡养殖场,在增加村组集体收入的同时,确保全村69户258名建档立卡贫困人口年均每人获得120元集体资产分红。

  探索符合市场经济条件的集体经营新机制,确保集体资产保值增值,增加贫困群众资产性收益。沿着集体化产业扶贫开发之路,富良棚乡婀娜村通过土地流转,把扶贫项目形成的固定资产作为村集体股本,引进企业建成2200亩柑橘种植基地,发展强基惠农“股份合作经济”,实现了村组集体资源、资产和财政投资保值增值,壮大集体经济。

  主体带动产业兴旺

  玉溪擎禹科技铺就玫瑰产业脱贫致富路,峨山县辉轩养殖有限公司打造万头生猪养殖扶贫基地,峨山县红楹农业发展有限公司立足“峨山采园”平台发展绿色种植助力脱贫攻坚,化念镇鹅城食府带动建档立卡户特色养殖脱贫致富……

  峨山县立足主体兴产业、产业带脱贫思路,制定实施《峨山县促进新型农业经营主体带动脱贫攻坚奖补办法》。通过扶持培育农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,实施“万企帮万村”行动,推动新型农业经营主体与建档立卡户建立以入股分红、订单生产、电子商务、打工就业为主要形式的利益联结机制,构建“产业+主体+贫困户”产业扶贫模式。

  截至目前,全县扶持培育新型农业经营主体291户,其中57户直接带动2222户建档立卡户8865人实施产业扶贫,带动户数占全县建档立卡户总数的66.8%,带动人口占全县贫困人口总数的74.3%,实现对有产业发展条件的建档立卡户的全带动。

  在新型农业经营主体带动下,峨山县产业扶贫组织化程度不断提升,有力推动了“一乡一业、一村一品”高原特色现代农业产业发展。优质粮食、特色经作、特色畜禽、经济林果、烟草、花卉、中药材等特色产业覆盖全县贫困地区,规模化、市场化程度大幅提升。

  2019年,峨山县对全县1166户烤烟种植建档立卡户进行种植直补,实施贫困地区烟叶提质增效。全县建档立卡户交售烟叶99.3万公斤,交售收入2736.45万元,亩均收入达3667.18元。

  截至2019年,峨山县蔬菜产业覆盖35个贫困行政村,涉及建档立卡户1503户,发展温带水果产业,涉及建档立卡户491户。向全县建档立卡户发放家畜超过4200头、家禽超过10万只。14个贫困行政村323户建档立卡户流转土地4943亩。

  从精准帮扶到特色发展,再到主体带动,峨山县五年脱贫攻坚,产业兴旺让人民生活更幸福。监测数据表明,2019年,峨山县建档立卡户贫困人口人均可支配收入达10309元,较上年增收1706元,同比增长19.8%。

猜你喜欢