首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)强化回潮技术确保K326品种烟叶烤后保管
2020年08月06日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  烤后烟叶回潮是烟叶烘烤工作中的一个至关重要的技术环节,由于干烟叶属于毛细管胶体体系,具有很强的吸湿性。一方面有利于烤后回潮,而另一方面又容易回潮过度,导致烟叶品质降低。为切实解决这一难题,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)强化回潮技术,确保K326品种烟叶烤后保管,有效保障烟农利益。

  师宗县局(分公司)在工作中,强化自然回潮,注重适时检查防止回潮过度。烤烟季节空气湿度较大情况下,在烟叶干筋后停止加热,待烤房温度降低到40~45℃时打开装烟门和检修门,同时打开风机,低速运转,使烟叶自然吸潮达到要求的水分标准;或将烟叶出房放置于地面使其回潮,适时检查防止回潮过度。强化人工回潮,注重开启风机进行空气内循环。烤烟季节湿度较小情况下,在烟叶干筋后,烤房温度降低到40~45℃时,应采用加湿器(微雾加湿、超声波加湿等)向烤房加湿。加湿时须关闭进风门,同时开启风机进行空气内循环,在整个回潮过程中循环风机不停运作。一般加湿30分钟,停20分钟,如此经2-3次,实现烟叶回潮。强化回潮检查,注重防止回潮过度影响烟叶质量。人工回潮期间必须注意,要勤检查烟叶回潮情况,宁可多加湿一次,不能够一次开机加湿时间过长,防止回潮过度,影响烟叶质量。强化分级培训,注重增强烟农分级技术力量。结合植烟片区的烘烤情况,以烤房群或村小组为单位,对烤后烟叶及时开展下杆初分培训,增强烟农分级技术力量,做到烤好一炉分一炉。

 

猜你喜欢