首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县注重干筋期保障2020年云烟系列品种烟叶烘烤质量
2020年08月06日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  2020年入夏以来,云南省曲靖市师宗县遭遇罕见的持续多雨气候,为探索多雨寡照气候条件下烟叶烘烤技术,师宗县烘烤技员们纷纷深入田间地头、烤房边,指导烟农积极采取措施,科学烘烤雨天采摘烟叶,注重干筋期,保障2020年云烟系列品种烟叶烘烤质量。

  师宗县在工作中,强化培训,注重加大烘烤推广力度。通过采取现场观摩、座谈会、培训班、跟班指导等形式,加大对烟农、烘烤操作员和烟技员的烘烤技术培训力度,并严格实行“定烟叶烘烤技术指导员、定烟叶采收成熟度、定烟叶采收数量、定距挂竿、统一烟叶烘烤技术方案、统一填写烟叶烘烤技术指导单”的“四定二统一”的烟叶烘烤管理办法,加大烘烤推广力度。强化范围,注重加大干球湿球标准力度。温湿度范围:干球温度65℃,湿球温度39℃~40℃。强化标准,注重加大全炉烟叶干燥变化力度。烟叶变化标准:全炉烟叶干燥。强化技术,注重加大烟叶出现烤红防止力度。操作技术要点:当干球温度升到60℃左右、中上台烟叶主筋半干时减小火力,逐渐关小地洞和天窗。当干球温度到65℃、仅有少数叶片主脉2㎝~3㎝未干时停火,关闭地洞,微开天窗,利用余热干筋。停火后严禁关闭天窗,防止烟叶出现烤红。强化责任,注重加大技术供给与技术需求对接力度。实行领导包片、驻村干部包村、村干部和烟技员包户包烟田的责任目标制,与烟农同吃、同住、同烘烤,实现技术供给与技术需求的对接和互动。

 

猜你喜欢