首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县局(分公司)加强烟叶农残监测
2020年08月06日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为切实控制好烟叶农药残留,保障烟叶质量安全,近期,云南省曲靖市师宗县烟草专卖局(分公司)结合当前烟叶工作实际,多方发力,多维施策,全力抓好烟叶农残监测工作。

  师宗县局(分公司)在工作中,强化调查了解,注重指导烟农规范用药。突出问题导向,以工业检测指标为依据,全面分析,深入查找,明确易超限农药名称。同时,深入村户,调查摸清烟农常用药种类,制定用药作业指导书,做到人手一册,指导烟农规范用药。强化配套设备,注重覆盖所有收购点。为了全面掌握全县烟叶农残管控的实际情况,2020年县局(分公司)配套专项农残快检设备开展田间鲜烟叶农残快检(可检测6项农残指标)覆盖全县所有种烟面积,色谱法农残检测(可检测123种农残指标)覆盖全县所有的烟叶收购点。强化快检,注重按批次抽取鲜烟叶农残快检。鲜烟叶农残快检:检测指标包括多菌灵(苯菌灵、甲基硫菌灵)、二甲戊灵、抑芽丹、三唑酮(三唑醇)、啶虫脒和甲霜灵等6项。其中多菌灵、二甲戊灵、抑芽丹3个指标开展检出检测,三唑酮、啶虫脒和甲霜灵3个指标开展超标检测。

  县局(分公司)按批次抽取田间鲜烟叶混合样品进行农残快检,分别于封顶后、采烤前分两次进行田间鲜烟叶农残检测,农残检测结果将上报市公司技术中心并纳入县局(分公司)管理责任考核,市局(公司)也将不定期抽查复检相关结果。强化检测,注重烤后烟叶样品123种农残检测。色谱法农残检测:检测指标包括多菌灵(苯菌灵、甲基硫菌灵)、二甲戊灵4种禁用农药以及国家禁止使用的46种农药品种以及其它73种农药残留。市局(公司)质检人员将到各分公司烟叶调拨入库点(中心库、复烤厂)随机取样,每个收购点检测一个烤后烟叶样品,由市公司技术中心采取色谱法对每个样品的进行123种农残检测。强化痕迹,注重落实农药使用流水台账。建立烟农用药档案,实时跟踪记录每户烟农烟田用药情况。落实农药使用流水台账,记录每次施药时间、防治对象、农药种类、使用浓度等,做到烟田用药公开、清晰和可控。

猜你喜欢