首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
贵州遵义:七措施抓好当前烟叶烘烤工作
2020年08月06日来源:烟草在线遵义消息作者:谭子笛

  烟叶烘烤质量是需要关注的重中之重,为保障烟农收益,提高烟叶质量,贵州遵义烟区七项措施抓好当前烟叶烘烤工作。

  一是抓好烘烤培训。重点培训“十个关键稳温点”烘烤工艺,为烟农提供好技术指导,切实降低平滑、僵硬、霉烂烟比例和烘烤损失。二是做实烘烤准备。在烤前完成全市烤房改造与维护工作,燃料、供电等准备工作。三是明确烘烤模式。明确工场一体化烘烤、集群专业化烘烤、指导型烘烤三种烘烤模式,各烟叶站加强与合作社协作,根据具体情况实施。四是狠抓成熟采烤。严禁抢采抢烤,坚持按照下部烟叶适时早采,中部烟叶成熟采烤,上部烟叶充分成熟采烤的原则进行烟叶采烤,并实行准采准烤制,即烟农在采烤前请客户经理或烘师实地查看后达到要求方能进行采烤。五是狠抓分类上下炕。每炕烟叶在上炕时分类上炕,回潮下炕时称重,下炕后清除青杂和不收等级烟叶后分类打捆,打捆大小一致。六是做细登记保管。真实登记准确记录烘烤数据,并做好仓储保管工作,严格控制非烟物质。七是落实考核管理。对未按要求进行烘烤准备及烘烤管理的,人为因素发生3炕次烘烤损失的视为责任事故,不予考核并处罚相关责任人。


 

猜你喜欢