首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
云南师宗县加强技术指导推进2020年“硃砂”特色优质烟叶开发
2020年08月07日来源:烟草在线师宗消息作者:张洪

  为提高烟农绿色生产意识,降低化学农药使用量,确保烟叶产品质量和生态环境安全,2020年,云南省曲靖市师宗县大同街道糯白村委会2395亩“硃砂”特色优质烟叶烟田全面推广绿色防控技术,为绿色生态优质烟叶生产筑起一道绿色防线,夯实烟叶高质量发展基础。

  师宗县局(分公司)在工作中,加强技术指导,确保生产环节落到实处。抓好培育壮苗、最佳节令移栽、合理施肥、中耕管理、适时封顶、成熟采收和科学烘烤等关键技术的指导。加强收购标准,确保“硃砂”烟叶应收尽收。严格按照“硃砂”烟收购标准收购“硃砂”烟,把种植区域内符合标准的“硃砂”烟叶应收尽收。加强宣传培训,确保“硃砂”烟叶技术落实到位。借助微信群、QQ群等媒介和平台,大力宣传加强烟区生态环境建设,推广绿色生态优质烟叶开发的重要意义、技术措施和典型经验。加强队伍建设,确保“硃砂”烟叶人才落实到位。根据绿色生态优质烟叶生产需要,依托烟农专业合作社,统筹推进经营管理、生产技术、职业烟农等人才队伍建设,培养一批绿色生态优质烟叶生产带头人和典型烟农。加强理念引导,确保“硃砂”烟叶防控落实到位。

  为推动绿色生态烟叶生产,切实抓好烤烟绿色防控工作,鹤庆县紧紧围绕“减少化学农药、降低烟叶农残”目标,构建以“生态调控为基础,生物防治为重点,物理防治为辅助,化学防治为补充”的绿色防控技术体系,从源头上避免滥用以及过度使用农药,不断提高烟叶质量安全,保护生态环境。加强过程监控,确保“硃砂”烟叶环境落实到位。持续加强对土壤、水源、大气等环境进行监控,从源头上保证绿色生态优质烟叶的良好环境。加强生产需要,确保“硃砂”烟叶监管落实到位。围绕绿色生产需要,加强大田各项绿色生态烟叶生产技术指导和落实,实施烟叶生产全程监管,确保技术措施落实。加强数据管理,确保“硃砂”烟叶档案落实到位。以合作社为单位,对所有种烟农户进行统一编码,建立烟农数据库。

猜你喜欢